我院举办“实践归来话感想”主题座谈会

3月3日晚我院在院学术报告厅举办了“实践归来谈感想”主题座谈会,我院团委书记杜建锋老师、院学生会主席周孜成、副主席杨帆和培训调研部全体成员,学院24支寒假实践小分队的代表参加座谈会

与会同学结合自身实践调研情况,围绕“美丽中国·家乡年味”和“留守儿童问题”两个主题进行为分享和交流。来自“家乡万里行”小组的鲍弥佳同学采用PPT讲解、图片展示等形式,重点从地域、风俗习惯、年夜饭三个角度介绍了小组的实践情况,例如襄阳“大年初五拜财神”,安阳的“糖画”、“面人”,东北的“除夕长寿灯”和“冻梨”,云南的“松毛年夜饭”等等,大家领略了异地别样的风情。“上海米叨”小组的顾觐浩同学以城隍庙、弄堂、老甜肉美食三个代表性事物讲解了来自上海的别样年味。据他介绍,每年过年时,城隍庙都会聚集起许多当地人看庙会。上海人也总会做些自己的美食,比如老甜肉,“都是忘不了的家乡味”。“年味恩施小组”由几位土家族同学组成,她们向大家介绍了恩施鱼腥草的做法和“打猫狗”“摔碗酒”的独特习俗,让大家大饱耳福。

关于“留守儿童问题”,李唯一同学给大家分享了自己采访身边一位留守儿童的感受:“留守儿童有两个特征,一是缺乏安全感,二是极为好强,这也很容易促使他们走向两个不同的极端,一个是自立自强,另外一个是自暴自弃乃至危害社会。”她提出了自己的观点,留守儿童问题已经成为国家必须重视的一个民生问题,我们应多给他们一些关爱。

谈到此次寒假收获来自“王者小分队”的华文佳同学“现在经济迅速腾飞的时期,传统年俗乃至传统文化已经成为高速发展的缓冲。我们不能让年味变淡了,而是要做一个观察、记录生活的人,传承和保护好习俗。让镜头成为我们感受美好的工具。”

会议最后,杜建锋老师做出总结。他对这些实践小组思想深刻、脉络清晰的发言表示肯定,并对我院学子的实践活动表达了鼓励和期许。三个小时的实践交流扩充了同学们对不同地区年俗的了解,也为同学们对寒假生活实践的见闻提供了省悟与思考的机会。

三个小时的座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。( 新闻中心 郭帅 王珺)

同学们分享实践成果

杜建锋老师进行总结发言