我院穆青新闻实验班召开“当代记者应具备的能力与职业理想”的主题班会

(通讯员:张宇)理想需坚持,新媒体时代下也需有新技能。11月26日晚上,我院穆青新闻实验班召开了题为“当代记者应具备的能力与职业理想”的主题班会。本次班会由我院党委副书记、穆青新闻实验班班主任孙保营主持,专业班主任李凌凌,媒体班主任、河南日报时政要闻采访部副主任、主任记者田宜龙等与穆青新闻实验班的28名同学共同参加了本次活动。

田宜龙老师以“新媒体时代记者应具备的五种能力”为主题首先对当前媒体环境做了一个总结:“新媒体时代是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代;在新媒体时代我们拥有更多的平台,传播更具自由性;但同样,在这个复杂的时代,自媒体对传统媒体的冲击力过大,面对海量的信息,真假难辨;同时监督不便利等原因,使得在这个时代,当记者,越来越难。”

而为了应对当前新媒体的大环境,田宜龙向在场学生提出了五点建议:一是要培养敏锐的发现力和快捷的时效力。新闻来自于对周边事物的新鲜感,对新闻一定要具有敏锐的发现能力,同时要做到第一时间发布,新闻捕捉中,新闻报道中,犹豫会错失很多良机。二是要做有深度、有思想的新闻报道。在时效性方面,传统媒体很难赶上新媒体,但新闻易碎,思想却是永恒的。三是要具备超强的整合力。在新闻整合方面,切忌大杂烩,要做有独到性的新闻,拥有强大的整合力,让受众们看到更多有用的信息。四是要有接地气的表现力。读者也很挑剔,媒体报道也有很多需要改进的地方,报道要写到受众的心坎里去,写民众们能够听懂看懂的话。五是要有准确的真假辨别力。面对海量信息,又要将其作为信息来源,挑选正确且有价值的信息,对于记者编辑来说是巨大的挑战。

李凌凌老师则在“职业理想”方面给大家以启迪:“在这个新时代下,大家面对新闻理想可能会有些犹豫,可能是因为新媒体的冲击导致传统媒体的式微,还有便是媒体受政治限制和商业侵蚀。”李老师强调道:“但我仍要送给同学们一句话:‘与时俱进,不改初心!’”。“‘与时俱进’是指在这个新时代,各方面各种事物都在变化,我们就需要与时俱进,融媒体时代需要全能记者,需要各方面的能力,你不仅需要会写作和摄影,也需要视频剪辑图片制作等各方面的能力。‘不改初心’便是指,不管平台怎么变化,受众永远期待优质内容,不管走多远,别忘了当初为什么出发。”李凌凌老师解释说。

新时代的新闻人,在具备职业理想时也应具备一些重要的能力:“不管做什么,都要有人文素养,这是一切工作的基石;具备乐观的生活态度和时刻面对挑战的勇气;具备调查研究能力,也许真相往往就是人们去刻意隐藏的东西,只有拨开生活的迷雾,才能看到真相;具备良好的表达技巧,只有具备这一点,才能将信息完整传达给受众;养成终生学习的习惯,具备了这个习惯,你才会永远在面对挑战时,都能立于不败之地;要具备不断创新的能力,不仅仅是在内容方面,包括方式,渠道等方面均如此。“李老师说道。

随后,穆青班学生也纷纷上台发表了自己对于新闻理想的看法。韩悦同学以马丁路德金的梦想作对比阐述道:“50多年前,马丁路德金说他有一个梦想。“真理不言而喻,人人生而平等”,它深深扎根于美国的梦想中。我也长久地怀揣着一个梦想,一个新闻领域的梦想。依靠媒介的力量,传递中国的美德、思想和境界,消除我们所不应承受的偏见,让中国重新拥有汉唐时的敬仰,让我们在世界舞台上拥有公平公正的舆论场。这个梦想,它深深植根于实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。”接着,她又说道:“的确,这个梦想和它读起来一样宏大,甚至野心勃勃。但是,为实现它所应付的努力可以被拆分为贯穿我学业和未来工作中的许多个细小的部分。从博览群书,以开放的姿态了解西方传媒生态和发展现状;到寻找政治、历史、经济、社会各方面的隐性影响力;到思考最有效的大众传播方式传播民族正能量;再到深入外媒了解中国新闻采写播报情况......这是个最好的时代,因为我们有自由梦想的权利;这是个最糟的时代,因为社会大环境的复杂性使我们实现梦想需要历经更多的挑战和波折。但是,穷尽一生,只做一场梦。至此,足矣。不仅无冕之王,更要长久安邦;不仅百世流芳,更要勇敢期望。”

穆青班学生付婷表达了自己的观点,她认为:“其实从报纸到广播到电视再到互联网,直至今天的自媒体甚至是全媒体,变化的不过是载体,就新闻传播而言,也有其不变的内容在。”“马云曾在清华大学的演讲中提到:‘30年后不忘初心,依旧是这样的笑脸,这才是成功。社会上永远充满着变化,永远充满着各种奇迹。很了不起的纠结时代,因为纠结是一种变革。’我们正处于这样的激烈变革的时代,更需要静下心来,寻找我们的发展契机,我们的立足点。不管时代如何发展,一方面增强自己的能力,看清并把握时代的脉搏,另一方面看清自己的内心,把握住自己的脉搏,两者合一,坚守初心,过不负此生的生活。一点浩然气,千里快哉风,堂堂正正,别无所求。在新闻事业上,必定有一条康庄大道。”付婷在随后又对自己的新闻理想发表了看法。

院党委孙保营副书记对本次班会进行了总结,他勉励同学们要充分运用班级的微信公众号,以其为载体,培养实践能力;同时要善于观察,发现郑大和身边的热点问题,多报道多传播,传递正能量;三是要有家国情怀,做有社会责任感的新闻人。

我院党委副书记、穆青新闻实验班班主任孙保营主持本次班会

穆青新闻班媒体班主任、河南日报社时政部副主任田宜龙参加班会并作主题讲话

穆青新闻班专业班主任李凌凌副教授参加班会并作主题讲话

穆青新闻班韩悦同学作主题发言