我院女篮队参加2015篮球联赛

2015年1028日,我校2015年女子篮球联赛在新校区中心体育场拉开帷幕。自开赛以来,我院女子篮球队于10月29日、10月31日和11月3日分别与教育系、临床医学系、国际学院进行了三场比赛。

前两场比赛我院对阵实力较强的教育系球队和临床医学系球队。在与教育系球队的较量中,由于其球员运球速度快,投篮精确度也相对较高,相比之下,我院球员处于下风,但球员们从未气馁,使用“一盯一”的战术一直坚持到了最后。虽然最后输掉了比赛,但她们没有灰心,而是用理性的态度来看待这场新球队组建后的第一次比赛。赛后,上场的队员分析了自己的优点和缺点,场下候场的队员也分享了自己作为旁观者客观的想法和意见,我院女篮队员们在总结中慢慢地成长。第二场比赛中,临床医学系球队所占有的优势则是身高和极高的默契度。比赛中,虽然我院球员极力配合,但由于基础较弱的原因,输掉了比赛。暂时的失败反而提高了我院球员的团结意识,在之后的训练中,配合与默契度成为了我院球队着重训练、发展的目标。

最后一场比赛,对手是与我院实力相当的国际学院篮球队。比赛前一个小时,双方便提前到达场地各占半场进行相关基础能力的训练,折返跑、跑篮、砸篮板、罚球、传球、运球……在上半场的比拼中,我院7号选手率先抢得篮球,并以压倒性姿态突破防守,上步投篮,顺利为我院赢得两分。随后的比赛中,我院球员采取在近两日训练中着重强调的“挡拆”的进攻方式,顺利再得两分,而每当球局进入死局状态时,她们便会机智“出手”获得罚球机会。比赛进入下半场后,国际学院连连扳回比分,在这种情况下,我院7号队员及时稳定住了其他四名球员的情绪,鼓励大家再接再厉。最后几分钟内,我院10号队员抢得篮球,三步上篮夺回两分。随后,我院7号球员又抢得篮板,在对方猝不及防时投进一球。最终我院以10:8的比分战胜了国际学院。

近年来,我院女篮人才断层,实力下降明显。但女篮队员们训练积极刻苦。每天早上6点30分便在中心体育馆进行一个多小时的技战术训练。相信经过此次联赛后,新传女篮球队将会总结经验,明确方向,在今后刻苦的训练中完成属于她们的蜕变。(新闻中心 毛雪 张春娇 王珺)