我院历史情景剧《江姐》荣获校赛三等奖

“史中事,蕴趣再品;今再绎,潇洒天成。”12月1日下午6点半,郑州大学第八届历史情景剧大赛决赛隆重举行。相约于大学生活动中心的六个剧组,为现场观众开启了一场穿越年代之旅。我院参赛作品历史情景剧《江姐》荣获三等奖。

晚上六点多,演出同学正在紧张候场。我院党委副书记孙保营、团委书记杜建锋专门来给同学们加油打气,并合影留念。

“不,不,我不能倒下。”

“江姐,怎么了?”

“没事,我们继续赶路吧。”

悲痛欲绝,强忍泪水的江姐形象在演员的演绎下,再现当年痛失丈夫却又坚强将革命进行到底的江姐。丧夫之痛虽然重,国家才是最重要的,我院学子的深情演出令在场观众为之动容。

“你到底是说还是不说?”

“上级的名字我知道,下级的名字我也知道,但我就是不告诉你!”

鞭子抽在身上,竹签子插进纤细的双手,黑暗阴冷的监狱,种种酷刑依旧撬不开紧咬着的嘴唇。一幕幕情景再现,一段段故事展开,带领着观众感受了江姐的铮铮铁骨。

“新中国成立了!江姐。”

“因为你不屈的坚贞,多少人员安全了,中华因你的坚贞而腾达了。”

“不,你就是你,你是中华儿女的典型。”

伴随着《红梅赞》背景音乐的响起,演员们圆满谢幕。全场响起了热烈的掌声。

评委老师在点评中说到:“《江姐》历史剧中的江姐展现出了女中豪杰的柔情,而柔情中却展现出了在面对家和国时,选择国家的决绝。”

“我们大都是牺牲午休时间来排练的,很辛苦。”参演的吕科健说到。“演出时,出了一点小状况,不过大家反应都挺快的,表现得很好。”另一位参演的同学略带遗憾地说。

经过评委打分,我院历史情境剧《江姐》最终获得了本次历史剧大赛的三等奖。一路上过关斩将,最终取得佳绩,不仅展现了我院学子的青春风采,同时也是我院学子创造力的表现。