我院荣获校第五届青年志愿者文化节优秀项目金奖

323日,我校第五届青年志愿者文化节优秀项目金奖结果公布,我青年志愿者协会的《“灯塔计划”关爱问题少年》项目荣获金奖。

为进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我校志愿服务“专业化、规范化、常态化、项目化、品牌化、科学化、基地化、社会化”八化建设,结合“志交会”模式更好地培育我校优秀志愿服务项目,共青团郑州大学委员会、郑州大学学生会青年志愿者服务中心于31516日晚在大学生活动中心三楼报告厅举办了“3.5”系列活动之优秀项目路演。通过前期的申报材料评选、优秀项目外展,共选出26个项目进入路演环节。经评委老师对申报材料仔细评审、对负责人现场提问、共同商议后,最终评选出12个优秀项目予以表彰。其中,金奖2个,银奖3个,铜奖5,特殊贡献奖2个。我院“灯塔计划”关爱问题少年荣获金奖。

我院青协立足于院系专业,坚持“以爱传播,呵护成长”的原则,服务学校,服务社会。2013年,我院在郑州市第九十九中学(工读学校)成立志愿服务基地。自此以后,我院青协坚持每月进行一次常项志愿活动,通过举办晚会、联谊会,组织观看励志电影,互留联系方式交流等多种活动形式使该基地的60名青少年了解大学生丰富多彩的学习生活,培养其积极乐观的心态。除此之外还建立了他们的个人档案,给予他们针对性的帮助。2015年,我院青年志愿者协会根据九十九中孩子的真实经历,拍摄微电影《苹果树下的男孩》。这部电影由该校师生担任主演,从而使其真切感受到学习的重要以及父母、老师对他们的关爱付出。《苹果树下的男孩》播出后不但受到多家主流媒体的报道,还获得河南省优秀微电影奖项。也正如青协路演时PPT显示的最后一句话“我们与九十九中的缘分未完待续”,在九十九中学生的生活中,我院青协始终是他们迷茫青春期的一盏明灯。

院青年志愿者协会李冰说:“对于每个待过青协的同学来说,这个基地就像自己的孩子一样,看着它慢慢地成长,自己在其中也跟着它成长、收获。”

谈及项目获得金奖时,李冰同学声称这是我院青年志愿者协会成员共同努力的结果。同时她也表示,这项荣誉也是一份压力,青协所有成员都会不断努力,将其做得更好。(供稿人:王仪)