“遇见”:我院本科2016级成功举办《聆听新语》首场比赛

“在一片黄沙飞扬的乡村小路上,或者在曲折迂回的荒山野岭间,将有人以祈祷的嘴唇,默念你的名字……” 随着一号选手李猛深情地朗读张晓风的作品《念你们的名字》,《聆听新语》比赛正式拉开帷幕。

4月25日晚七点,新闻与传播学院本科2016级在院办四楼报告厅成功举办《聆听新语》第一季第一期比赛,本期的主题为“遇见”。2016级辅导员熊杰老师出席本次活动,我院2016年度“新传青年说”总决赛冠军毛雪、季军牛如意、郑大新闻主播赵心航、院学生会办公室主任李君仪和外联部部长张格格担任本期评委嘉宾,2016级学生韩思佳、张笑岩担任主持人。

在比赛中,同学们结合自己的故事和平时的读书经历,诠释对“遇见”的理解,14位选手展尽风采,为观众带来了一场思想与表达的视听盛宴。3号选手马小倩将自己能在郑大学习比作一场美丽的邂逅。比赛中她慷慨激昂地朗读了《郑大赋》,“造于斯,兴于斯,膺中原崛起之宏任,奏民族复兴之乐章。”她希望自己的母校能发展的越来越好,为社会培养更多的人才;5号选手焦洋结合自己身边一个同性恋朋友的故事,和大家分享了柴静的《看见》选段。“因为在我们的性文化里,把生育当目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。”她希望身边的人们能给那些同性恋者一些关爱,就算不爱,也不要伤害。因为他们能在茫茫人海中遇见实属不易;“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”7号选手孟凡帅借龙应台的《目送》表达自己对母亲的感激之情;12号选手褚梦琪对“遇见”却有着不一样的理解。她认为遇见是一件稀松平常的事情,莫名奇妙也好,狗血无厘头也好,我们好像根本躲不过这样一个开始。褚梦琪和大家分享了自己17岁的生日礼物《七月与安生》,她希望大家能珍惜遇见后彼此留下的点点滴滴,让自己拥有记忆这份奢侈品……经过两个半小时的分享,最终焦洋获得一等奖,李猛、孟凡帅获得二等奖,蔡汀淹、段玉梦、杨岚获得三等奖,经过比赛前的线上投票,邓琴玲玉获得最佳人气奖。

“聆听新语”经典诵读活动是我院2016级倾心打造的朗读类品牌节目。学院结合自身专业特色,利用资源优势,鼓励学生在当今时代下多读书、读好书,提高自身的文化修养,加强思想深度,在读、说、写等方面全方位发展,提高学生媒体素养和专业水平,进一步强化校园文化品牌建设。滕文强 供稿,李于颖摄影)