我院2017级本科新生积极融入大学生活

伴随着九月的到来,新闻与传播学院迎来了2017级新生。褪去高考带来的所有疲惫,精神焕发的他们正值大好时光,“小石器”们浑身洋溢着青春的气息,开启着属于他们精彩的大学生活。

9月2日,天空中的阴绵小雨丝毫没有减轻新生们对于开学的热情,一系列的报到手续完成后意味着他们正式踏入大学的大门。穆青像前,“勿忘人民”院训碑前,同学们与家人合影留念,纪录下这神圣的一刻。一份憧憬,一份要求,我院特此设立“梦想时光机”活动,让新生写下对自己大学未来一年里的期望,从而使他们在初入大学迷茫之时找到一个前进的方向。

军训是大一新生在郑州大学的第一课,也是履行自己作为公民的义务。以军训为阶梯,教会新生家国为大、重任在肩;以教官为导师,教会新生团结坚毅、百炼成钢。我院新生自编入军训第十四连队后,便以饱满的热情投入到军训的队伍当中,在教官的带领下,认真参与军事训练,出色地完成了任务,掌握了基本军事要领。9月12日晚,在全校拉歌比赛中,我院新生以一首《咱当兵的人》荣获拉歌比赛二等奖。

面对站在机遇与挑战并存的起点前的新生,我院开展了新生入学“四爱”教育活动,尽快使他们了解大学学习方法,适应大学崭新生活。9月7日,在“爱校日”主题教育活动中,孙保营副书记围绕郑州大学“笃信仁厚、慎思勤勉”的校风,从多个方面为新生讲解郑州大学以及我院的历史状况和发展前景。9月7人下午,大一新生集体参观郑州大学校史馆,走近学校历史,感受厚重的郑州大学文化。“爱己日”主题教育活动中,高一哲老师介绍了学校、学院相关规章制度,杜建锋老师做了《“石器时代”的日常生活》专题辅导报告。2015级穆青新闻实验班团支书毛雪、2015级年级长罗碧作为优秀学生代表在“爱知日”主题教育活动中,以亲身经历为新生讲解大学应该怎么如何度过。9月11日,我院新生以参加庄严的“万人升旗”的方式,接受“爱国日”教育。

9月17日,我院隆重举行2017级新生开学典礼,并组织全体新生参观“勿忘人民”穆青事迹纪念展。

“勿忘初心,方得始终”,衷心祝愿2017级新生在未来的四年里能够在自己的天空中自由翱翔,画下生命中最美的弧线。(供稿人:王仪 张志茹)

党委副书记孙保营老师为新生进行“爱校”教育

团委书记杜建锋老师为新生进行“爱己”教育