我院顺利完成2017级研究生“迎新周”入学教育活动

从9月4日到9月17日,我院根据学校要求,认真准备,顺利完成了2017级研究生“迎新周”入学教育活动。

9月4日下午两点,我院研究生入学教育在学院四楼报告厅正式开始。我院党委副书记孙保营主持活动。院党委书记焦世君代表学院对2017级研究生的到来表示欢迎,并向大家详细介绍了学院的发展历史、学科建设、部校共建等情况。他勉励在座新生,建设一流的新闻与传播学院,需要大家的努力和支持。近年来,学院取得了较快发展,办学层次和办学质量不断提高,对外交流不断扩大,希望同学们把握机遇,积极做好顶层设计,规划好研究生生活。孙保营副书记基于学习、思想、实践、健康等多个方面向在座同学提出要求,他嘱咐同学们要学会坚持、学会下功夫,让心中住进一个工匠精神,夯实学术素养,提升实践能力。张淑华副院长就我院研究生培养目标、培养计划、管理规定向在座同学进行了详细介绍,希望同学们在完成基本学习任务的同时,积极发掘兴趣点,多读书、多思考,在学术研究过程中感受学习的快乐。

9月5日下午,张晴老师介绍了研究生教学计划和选修课程情况;17级研究生班主任邓元兵老师为在座同学详细讲述了我院与香港浸会大学的研究生学术合作项目,并鼓励大家积极准备;我院团委书记杜建锋老师带领大家学习研究生管理的相关规章制度。

9月6日下午,孙保营副书记给同学们就心理健康、安全教育等方面做了专题辅导报告,向大家提出了“自律、充实、快乐、健康、安全、团结、进取、卓越”八个方面十六字要求。尔后,在杜建锋老师主持下,举行了研究生干部竞选,通过发布竞选演说、民主投票、公开唱票的方式,选出了2017级研究生干部。

9月7日下午,在张淑华副院长主持下,我院举行师生见面会。张淑华副院长强调了研究生入学的三条事项、六点希望,希望同学们不辜负应该奋斗的青春时光。陈晓伟老师分享了自己的学术经历,并勉励同学们参与到导师们的课题项目中,发展自身学术兴趣,努力完备学术技能。张举玺院长对同学们的学习、生活提出了殷切期望,敦促同学们多思考、多读书、勤写作。之后,研究生导师与同学们进行了非常热烈的交流。

9月17日上午,我院隆重举行2017级开学典礼。张举玺院长代表学院党政领导班子对同学们表示欢迎和祝贺;董广安教授作为教师代表发言,对同学们的学习、生活提出了殷切期望;2017级新闻与传播学的刘爽同学作为研究生新生代表发言。开学典礼结束后,同学们认真参观了“勿忘人民”穆青事迹纪念展。

至此,2017级研究生完成“入学第一课”,开始了全新的、充满希望的研究生学习生活。(供稿:袁露)