我院举办第三届“创青春”大学生创业大赛

12 7 日下午,我院在院办四楼报告厅举办第三届“创青春”大学生创业大赛。本次“创青春”大赛的评委有院党委副书记孙保营老师、院团委书记杜建锋老师、 2016 级辅导员熊杰老师、 2017 级辅导员高一哲老师以及 2015 级辅导员袁露老师。主持人为 2017 级本科生张远。

“创青春”大学生创业大赛是与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并行开展的两大赛事之一。为培养学生的创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才,搭建学生创新创业展示平台,促进我校学生创新、创业活动蓬勃开展,进一步深化我校创新创业教育,推进校园科技创新创业氛围的形成,营造“大众创业、万众创新”的校园文化,我院积极选拔优秀作品参加今年的郑州大学“创青春”大学生创业大赛。

参赛项目共7个,分别是少林寺文创产品及服务、依人异衣、锦瑟APP、微影记益、情绪博物馆、源与屋和拯救“僵尸自行车”。微影记忆项目以专业的视角,构建起一个非营利性的公益公众号平台,以微电影、微短片、微记录的形式记录、关注社会弱势群体。“依人异衣DIY服装”项目着力于让“私人定制”不再奢侈,让每个人都能享受制衣过程,做独一无二的自己。“拯救‘僵尸自行车’”项目,旨在使长期无人维护,落满灰尘的废旧自行车在公益和环保中重获新生。少林寺文创产品及服务项目,令我们欣赏到创意产品中佛寺与禅宗的文化魅力。锦瑟APP项目,为小众古风爱好者群体提供了一片属于自己的心灵净土。情绪博物馆项目通过社交关注现代人的心理世界,通过新媒体平台关心抑郁症患者的情绪疏导。源与屋项目希望从食品源地做起,关注健康的生态饮食理念,将饮食归于健康与自然,打造生态饮食链条。每位选手展示结束后都会由评委老师提问,由选手进行答辩。

经过两个半小时的激烈角逐,以及评委老师的认真评议,拯救“僵尸自行车”公益项目荣获一等奖,二等奖授予少林寺文创产品及服务项目、锦瑟APP项目,三等奖依次为“依人异衣DIY服装”项目、微影记益项目、情绪博物馆项目、源与屋项目。评委老师给获奖选手颁奖,并合影留念。

至此,新闻与传播学院第三届“创青春”大学生创业大赛正式落幕。

选手展示

孙保营副书记给一等奖获得者颁奖