我院研究生第四党支部前往兰考参观学习

12月07日,我院2016级专业硕士研究生党员走进兰考。同学们先后走进焦裕禄烈士墓、焦裕禄纪念馆、焦桐文化园、东坝头和四面红旗纪念馆,缅怀先烈动人事迹,感受今昔兰考变化,接受红色精神的洗礼。

在焦裕禄同志墓前,同学们敬献花篮并向烈士墓三鞠躬。随后党员面向焦裕禄烈士墓重温入党誓词,并绕陵墓一周行注目礼,追思焦裕禄同志的先进革命事迹和他无私奉献的伟大精神。

在新的焦裕禄同志纪念馆,大家认真观看展厅里的展品和图片,聆听讲解员对焦裕禄同志生平事迹的介绍,感受焦裕禄成长轨迹,学习焦裕禄带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人故事。学习团成员张飞帆说:“从学习齐越老师播读的《县委书记的榜样——焦裕禄》到绽放舞台上的《桐花处处香》再到学习穆青先生的长篇通讯,因为焦书记的事迹多少次泪目,今天终于走近去了解,这么熟悉的一个‘身边人’可再细听讲解还是会感慨和感动。”大家表示要努力发扬人民记者穆青的工作作风,创作能反映时代风采,表达百姓心声,凝集千万人心的优秀新闻作品。

今年三月,兰考县成功“脱贫摘帽”,脱贫攻坚成为最响亮的声音。在兰考县脱贫攻坚纪念展区,师生们深切感受到兰考的今昔巨变,兰考从“大考”到“大干”,从“大干”到“大变”,“三年脱贫、七年小康”的承诺已实现一半。

站在焦裕禄当年亲手栽下的泡桐树下,同学们重温了焦裕禄与焦桐的故事。在当年最大的风沙口黄河故道东坝头,大家体会到了焦裕禄带领兰考人民排内涝、战风沙、治盐碱的辉煌成绩。在张庄村“四面红旗”纪念馆,赵垛楼的干劲,韩村的精神,双杨树的道路,秦寨的决心,他们这种“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神振奋人心。党员们在今后的生活学习中会继承焦裕禄书记的艰苦朴素,廉洁奉公的求实作风,发现兰考巨变背后的伟大精神,体会共产党人带领人民走向复兴的磅礴力量。