“重温经典”读书会第二期:彼得·海斯勒的“中国纪实三部曲”

(通讯员 黄羽)4月16日晚19:00,2016级穆青新闻实验班“重温经典读书会”第二期在穆青研究中心举行

本期读书会围绕美国记者彼得·海斯勒(英文名:Peter Hessler,中文名:何伟)的“中国纪实三部曲”《江城》《寻路中国》《甲骨文》展开。“中国纪实三部曲”中,海斯勒以田野调查、体验式观察、深度访谈的手段,记录和描绘了1996年至2007年中国老百姓的日常生活。《江城》一经推出即获得“奇里雅玛环太平洋图书奖”,《甲骨文》荣获《时代周刊》年度最佳亚洲图书奖,《寻路中国》获奇里雅玛环太平洋图书奖。海斯勒本人亦被《华尔街日报》赞为关注现代中国的最具思想性的西方作家之一。

读书会由张鹏同学主持。参加读书分享的6位同学,从不同的视角,解读了“中国纪实三部曲”。张鹏同学分享了《甲骨文》的读后感受,畅谈了《甲骨文》的写作手法与中国传统纪实文学的区别。他认为,该书精巧的设置难免令读者有些疑惑,但是理性、客观的思考值得我们学习。王巧云和宋荣俊同学分享了《江城》的读后感。王巧云同学关注了《江城》的写作技巧,宋荣俊同学则关注了《江城》对处在“变化边缘”的中国小城现实袁艺铭同学分享了《寻路中国》中揭示的中国从乡村到城市、从农民工到企业家、从传统到现代的巨大社会变迁。最后,岳婧帆同学从串讲了三部作品在内容和调查方法上的启示

作为本期读书会的“特别节目”,班主任郑素侠老师邀请了研二董兰兰同学为同学们分享她开展社会调查的经历。2017年12月2018年1月,董兰兰同学为研究工厂流水线女工的手机媒体使用与文化赋权问题,以“打工妹”身份在郑州富士康开展了为期一个月的社会调查。在夜班、白班的交替间隙,她以问卷调查、深度访谈和参与式观察的研究方法,获得了详实的第一手论文写作资料。董兰兰同学与大家分享了她如何进入研究场域、融入研究群体,以及如何与研究对象建立关系,并开展访谈与观察的研究经历。