我院2017级穆青新闻实验班举办读书分享会

228日下午,我院2017级穆青新闻班全体同学在学院四楼报告厅开展寒假读书分享会活动。我院党委副书记、2017级穆青新闻实验班班主任孙保营老师与30名同学共同参加了该活动。读书分享会由班级团支部书记吴鸿瑶同学主持。

分享会伊始,孙保营老师指出,通过分享交流可以让大家在有限时间内接触到更多好书,拓宽了知识面,增加了同学们交流的机会,锻炼了同学总结归纳能力和演讲能力,希望同学们抓住机会积极提升自己。

分享会上,同学们就国内外人文社科等经典著作,联系生活实际和社会现状,表达思想见解。其中,邓冉同学就南振中先生所著《大学应该怎么读》进行了分享,为同学们提供了一些共性问题的解决方法。崔国玉同学则就《变量》一书进行系统解读,表达了自己对中国经济发展的感触。

读万卷书,行万里路。闫昱辰同学分享了自己的北京之行,阐明了读书要与实践相结合的道理。每个在城市匆匆行走的人,都有自己丰富的成长经历和精彩的故事。杨硕同学通过对镜像非虚构写作的思考,阐明了“生活远比小说精彩”的道理。吴鸿瑶同学从生活出发,分享了对《好的孤独》一书的看法——孤独不是寂寞,希望大家卸下面具,享受孤独。

陈宇恒、冯进进、葛华斐、郭婧洁、贾英杰、李好利、李通、李雨函、马凤丹、马小凯、毛艺璇、牛滢、隋纳新、万秋林、王迟、王熠、魏卓成、杨硕、苑志博、赵奥博、张丽雯、张亚丹、张远、赵晓倩等同学分别分享了自己寒假阅读并最感兴趣的一本经典著作。

读书会持续近四个小时,29位同学进行了分享交流,同学们收获颇丰。陈宇恒同学表示:“分享会上的好书,仅仅听一遍收获很有限,自己会找机会再仔细研读。”张远同学说:“读书分享会的形式很好,让我们接触到了各类优质书籍。自己会再接再厉,做一个爱读书的人。”

近年来,在南振中先生的影响和号召下,我院鼓励同学们有意识地开展经典书目阅读活动,每学期以班级为单位召开读书分享会。好读书、读好书已经成为我院广大学生特别是穆青班同学的新常态。

孙保营老师在读书分享会上鼓励同学们多读书、多好书

2017级穆青班团支部书记吴鸿瑶同学主持分享会

a5e0bd4b056031c88397eb0d2a2f15c

崔国玉同学分享青年学者何帆的畅销书《变量》