新声绽放,传你所想——我院歌手大赛决赛圆满落幕

“手握青春麦克风,心怀追梦赤子心,今晚我们是这个时代的最强音。”327日晚,伴随着主持人的话音落下,我院歌手大赛决赛于中核八楼演播厅拉开帷幕。我院学生会主席雷碧睿、2018年度新闻与传播学院歌手大赛十佳歌手钱博宇、孙浩担任歌手大赛决赛的评委。本次活动由应锐雪主持。

为了丰富我院学生的文化生活,活跃学院文化气氛,为学生提供展示才华的舞台,我院特于三月初举办以“新声绽放,传你所想”为主题的歌手大赛。活动一经开展,受到我院学生的欢迎,参赛选手们经过初赛的尽情展现和激烈角逐,最终有10位进入决赛。

本次决赛共分为三轮,第一轮是淘汰赛,需要选手完整演绎一首歌曲,由评委打分,得分最高的六位选手进入第二轮。第二轮是帮唱环节,选手可自行邀请朋友共同完成一首歌曲,得分位于前三的直接进入第三轮决赛环节。淘汰的三位选手根据现场观众的支持率,还有一次复活机会。第三轮为总决赛,选手需要演绎一首有关抽到的主题的歌,并最终决出冠军、亚军和季军。

在第一轮的淘汰赛中,蔡欣雨作为开场选手,演唱的一曲《你在终点等我》,掀起了决赛现场第一波音乐热浪。随后,从陈佩璐带来的深情婉转的《你是爱我的》,江翼鑫所演唱的情感充沛的《量身订做》,到杜洹叶活力四射的《第一天》,康妍清倾情演唱的《你的眼神》,再到吕博霖所带来的舒缓宁静的《男孩》,不同曲风、不同舞台风格的相互碰撞,为在场观众呈现出具有张力、纯净和谐的声音之美。同时,很多选手在演唱时与在场观众积极互动,把现场气氛一次次推向高潮。在第二轮的帮唱环节,许多选手一改第一轮的曲风,从歌曲到现场表演,无不具有极强的个人风格,为观众展示了他们个性和音乐的多样性,陈佩璐邀请到自己的吉他老师伴奏,并一起合唱《喜欢你》,以极强的舞台表现力,引来现场阵阵掌声和喝彩。其中还穿插了复活赛环节,为比赛增加了更多不确定感和刺激感。

比赛进行到最后一轮,江翼鑫、康妍清、吕博霖和陈佩璐四位选手晋级到总决赛,陈佩璐以一曲气息全开的《rolling in the deep》惊艳全场,康妍清以一首平和的《我要你》给躁动的现场带来清新,吕博霖以一首舒缓的《月亮粑粑》带在场观众重温童年的温暖,江翼鑫以一曲欢快的《爱,有你才完整》让现场观众感受到恋爱的甜蜜。比赛虽接近尾声,但精彩还在继续。正式比赛结束后,部分选手返回舞台为观众带来返场歌曲,呈现了一场高水平的音乐会,让现场观众大呼过瘾。

经过选手们动人的表现,根据评委的打分,各个奖项尘埃落定。陈佩璐获得一等奖,由学生会主席雷碧睿为其颁奖;江翼鑫、吕博霖获得二等奖,由2018年度新闻与传播学院歌手大赛十佳歌手钱博宇为他们颁奖;蔡欣雨、李培基、康妍清获得三等奖,由2018年度新闻与传播学院歌手大赛十佳歌手孙浩为他们颁奖。根据网络支持率,马辰睿获得最佳人气歌手奖,由团委学生会副主席杜易宵为其颁奖。

歌手大赛活动的举办,展现了我院学生的青春风采,也为学生提供了一个展现自我和发挥才能的空间,诠释了青春与理想同行的信念。动听的旋律还在耳边萦绕,怀揣着青春的热情,让我们期待明年再次共享音乐盛宴。(文字:沈哲 摄影:刘娟 邢子欣)