我院成功举办第二十六届北京大学生电影节郑州大学分会场首场电影展映活动

4月8日晚七点,第二十六届北京大学生电影节郑州大学分会场电影展映在院办四楼报告厅拉开帷幕。院党委副书记孙保营、广播电视学教授陈晓伟、团委书记杜建锋、2018级辅导员牛耘一出席本次活动。本次活动由杜易宵、应锐雪主持。

“要掌握新闻与传播方面的知识,也要拥有影视欣赏的能力。”活动开始前,孙书记为同学们致辞。孙书记结合自身经历强调培养审美素养的重要性,并表示当代学生要具备一定的审美能力,学会欣赏影片,学会从影片中汲取知识。在观看影片的同时提升影视鉴赏能力,电影要认真看、看出门道。

活动开始后,优秀国产影片《那些女人》与在场同学见面。这部曾斩获多项电影大奖的影片主要讲述了二战期间,发生在南通濠河边的凄婉美丽的女人的故事,通过回忆的视角再现了那个腥风血雨的年代,一群不同身份、性情各异的女子,在家仇国恨面前勇敢地担当起保卫家国的责任,面对日本法西斯的侵略,她们进行奋勇的抵抗。影片播放过程中,一幕幕悲剧的叠加使在场同学不禁为之动容,生活在社会最底层的女人们,在面对日军的机枪利剑时,却表现出超出想象的大无畏精神,这份浓浓的爱国情,通过一帧一帧的画面,深深刻在同学们的脑海中。

观影结束后,陈晓伟教授为在场同学深入分析了这部影片。“这是一部爱国主义的赞歌,是一个引人深思悲剧。”陈教授表示,这部电影有着典型的第四代导演作品“叙事大于影像”的特点,多通过人物对白传达信息,但其中也不乏意象细节来突出这些女人勇敢坚贞的特点。与此同时,陈教授也指出了这部片子的些许不足。最后,陈教授建议同学们对影视作品要有包容心,充分了解作品的创作背景和过程后再以开放的视角去欣赏。

本次活动不仅使在场同学了解到电影鉴赏的知识,更是受到一场别开生面的爱国主义教育,这将有利于我院学子以更加积极的态度投身于专业学习与实践中。(文字:邢子欣 摄影:康妍清、刘娟)

孙保营副书记致辞

陈晓伟教授进行点评