通知公告

根据教育部语用司《关于举办“第二届全国学生规范汉字书写大赛”的通知》精神和河南省语言工作委员会关于河南赛区组织实施方案的要求,郑州大学语言文字工作委员会现将我校对本次大赛的相关事项通知如下:
    (一)大赛主题及书写要求
    大赛主题为“书写经典,传承文明”。
    书写内容须选自中华经典诗文作品,也可从所学语文课本中选取,不得使用繁体字、异体字,杜绝“二简”字,不得出现自造字和错别字,出现缺漏字、多字等现象会酌情扣分。书写内容可从所选文章中节选,但须为完整的一段或一段中句义完整的一个或几个句子,字数不限。
    (二)时间安排
    2010年6月5日下午5点截止。
    (三)组织方式
    河南赛区分为初赛和复赛两个阶段,初赛由郑州大学完成,复赛由河南省语言文字工作委员会组织参赛者现场书写。
    (四)比赛规则
    1.组别
    高校组(各级各类高等学校在校生及在读研究生)、在华留学生组。
    2.书体类别
    分为6种书体类别:软笔楷书、软笔行书、软笔隶书、硬笔楷书、硬笔行书、硬笔隶书。
    报送时,每位选手只能报1种书体类别作品。
    3.作品规格
    软笔(毛笔书写),不超过四尺宣纸整张;硬笔(钢笔书写),不小于A4纸。参赛者自备纸张,格式自定,硬笔格式可从http://www.hanzidasai.org网站下载。
    4.提交方式
    各院系请统一收取本院参赛作品,并在截止日前交至文学院办公楼二楼204室(郑州大学语言文字工作委员会办公室)。
    (五)注意事项
    每位选手必须填写:《参赛作品登记卡》(见附件)并牢固贴在作品背后的右下角,其中指导教师只能填写1位,并在比赛各个阶段保持一致。
    (六)表彰奖励
    1.学生奖励:设一、二、三等奖及优秀奖。按组别和软硬作品比例分别评选。
    2.教师奖励:一、二等奖学生的指导老师分获最佳指导教师奖和优秀指导教师奖。
    以上获奖个人均颁发证书,并发文公布获奖名单。相关信息刊登在省教育厅、省语言文字网站。

郑州大学语言文字工作委员会办公室
                                         2010年5月27日

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率