通知公告

日前,河南省直文明办下发了豫直文明办(2010)12号文件,在省直文明单位开展“我们的节日•端午”主题活动。现将全文转发,望各单位按照活动的目的、活动内容、工作要求,认真组织,开展好“我们的节日•端午”主题活动。各单位要做好活动情况(包括文字、图片等)的收集和整理工作,并及时将活动情况的书面总结和图片于6月20日前报校党委宣传部。

中共郑州大学委员会宣传部
                                                               2010年6月10日

附件:省直文明办关于组织开展“我们的节日·端午”主题活动的通知

省直和中央驻郑各单位、省管在郑企业和大专院校、各省辖市驻郑办事处文明办:
        按照中央文明办和省文明办的部署,今年端午节期间,在省直文明单位组织开展“我们的节日·端午”主题活动。现将有关事项通知如下:
        一、指导思想
       以社会主义核心价值体系建设为主线,紧紧围绕端午节民间传统习俗特征,引导人们认知、尊重、继承和弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。
       二、活动内容
    (一)认真开展中华经典诵读活动。各文明单位要认真组织广大干部职工,以诵读历代爱国主义名篇佳作或赛诗会、书法展等形式,吸引干部职工参与到活动中来,充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导人们感受传统文化魅力,在全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。
    (二)积极开展献爱心志愿服务活动。各文明单位要积极组织志愿者进社区、进帮扶村开展“送温暖”活动,热情关爱留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士,陪他们共度端午佳节,同吃“爱心粽”、“连心粽”,在欢乐祥和的气氛中共度端午佳节。
    (三)广泛开展丰富多彩的民俗文化活动。端午节前后,结合实际,因地制宜,举办民俗文化讲座、民间艺术展示、科普知识宣传等活动,营造良好氛围,让广大干部职工在感同身受中了解端午、认同端午、喜爱端午、过好端午,在感受传统文化氛围的同时受到爱国主义教育和传统美德教育。
    (四)大力开展全民健身运动。要充分利用现有体育设施,开展形式多样内容丰富的各类体育活动,形成群众性体育健身热潮。同时,要利用端午节这个传统节日的民俗特点,组织开展一些具有浓郁地方特色的传统体育竞赛活动。
    (五)深入开展卫生整治活动。要广泛开展卫生整治和卫生健康知识宣传普及活动,科学解释悬艾叶、佩香囊、戴荷包、饮雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识,引导人们养成科学、文明、健康的生活方式。要结合省会郑州开展的创建国家卫生城市活动,深入开展卫生整治活动,大力整治庭院居室、公共场所的环境卫生,清除卫生死角,增强人们的生态文明意识,创造整洁优美的环境。
    三、有关要求
    (一)“我们的节日·端午”主题活动是中央文明办要求开展的重点活动之一,是公共文明指数测评的重要内容。各文明单位要把“我们的节日·端午”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,作为精神文明建设的一项重要内容,精心组织实施,把活动项目抓实。
    (二)要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把我们的工作与干部职工的要求很好的结合起来。精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把广大干部群众吸引到活动中来,增强“我们的节日·端午”主题活动覆盖面和影响力。
    (三)要把“我们的节日·端午”主题活动与“迎世博讲文明树新风”活动结合起来,与思想道德建设结合起来,与创建文明单位活动结合起来,加强组织领导,加大工作力度,做到既形成声势又扎扎实实。
    (四)要充分利用板报、简报、局域网等媒介,大力普及节日知识,广泛宣传活动开展情况,营造浓厚的端午节氛围,突出“我们的节日”这个主题。各文明单位要做好活动开展情况(包括文字、图片等)的收集和保管工作,并及时将活动情况的书面总结和图片于6月25日前报省直文明办。

河南省省直机关精神文明建设指导委员会办公室
                                                              2010年6月7日

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率