关于王锡苓教授做客学院研究生名师名家讲坛的通知

主讲老师:王锡苓 教授

间:2021530 19:00

点:新闻与传播学院四楼415学术报告厅

嘉宾介绍:女,中国传媒大学新闻学院教授,博士生导师,媒体市场调查与分析教研室主任,民意与传播研究所所长,中国传媒大学知联会副会长。中国互联网络信息中心专家,新疆网信智库专家咨询委员会网络传播专业委员会委员。主要研究领域涉及传播研究方法、舆情监测与分析、新媒体与社会变迁、传播效果研究等。曾先后在北京理工大学自动控制系、兰州大学中文系、中国传媒大学新闻传播学院学习,分别获得工学学士、文学硕士和传播学博士学位。

先后出版学术著作《互联网与欠发达地区社会发展研究》《传播学研究方法》,译著有《质性研究技能三十项》。参与出版著作《媒介与奥运:一个传播效果的实证研究》《民生与社会调查》等曾参与完成联合国项目:digital Asiandigital divide in Asian;中宣部项目:《新媒体格局下党报现状与趋势调查》;国家统计局委托项目。主持完成教育部社科项目《互联网与构建欠发达地区和谐社会研究》,委托项目《北京市创意产业调研》;教育部教改项目《实证研究方法课程的改革研究》,以及《校园微信公众号现状发展调研》。

长期从事新闻学、数据新闻、媒调方向相关教学工作,出版专著《互联网与欠发达地区社会发展研究:互联网在西部农村的两种应用模式的探讨》,译著《质性研究技能三十项》。在《二十一世纪》《传媒与社会学刊》及国内C刊发表多篇论文;主持完成北京市社科基金重点课题《京津冀新生代农民工媒介使用与社会认同研究》;主持国家社科基金重点项目《重大突发公共卫生事件社交媒体传播评价体系构建及社会公众政治认同》。

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率