我院学子代表我校参加第九届海峡两岸大学生辩论赛并卫冕冠军
25日,第九届海峡两岸大学生辩论赛在福州落下帷幕。我院 2007 级本科生王可同学在大赛中代表我校作为“正方一辩”,成为大赛网络投票人气最高的选手,为我校成功卫冕冠军贡献了新传力量,我校也成为国内唯一一所两次蝉联冠军的大陆高校。
据介绍,本届比赛由中国科协支持,福建省科协牵头联合福建省教育交流协会和上海、广东、山东、河南、吉林、陕西六省市科协与台湾“中华青年交流协会”共同举办,旨在弘扬中华优秀传统文化,加强两岸青年在科技、教育、文化、历史等方面的交流,增进沟通与感情。
本次大赛历时 3 天,我校与 西安交通大学、上海交通大学、暨南大学等 8 所国内知名高校代表大陆高校参加比赛,对战台湾清华大学、政治大学、台北大学、辅仁大学等 8 所我国的宝岛台湾高校。 海峡两岸的 16 所国内知名高校的辩手们就“爱情是理想的还是现实的”、“网络的发展对文学弊大于利还是利大于弊”、“一流大学教师质量重于生源质量还是生源质量重于教师质量”三个议题展开激烈探讨。
在决赛中,我院王可同学沉着冷静、引经据典、据理力争,与队友的默契配合,受到了评委老师的一致好评。
据悉,海峡两岸大学生辩论赛创办于 2002 年,每届比赛,大陆和台湾分别选派 8 支队伍参加。比赛举办以来,大陆先后有 厦门大学、复旦大学、中国人民大学 3 所高校先后夺得比赛冠军。去年,我校代表河南高校首次参赛,便成功 摘金获得冠军。今年,我院学子在比赛中的优秀表现,不仅使我校在本届比赛中再次将此殊荣收入囊中,成功卫冕。而且也使我校成为国内唯一一所两次蝉联冠军的大陆高校。

冠军队员合影

冠军团队与评委代表合影

奖杯、奖牌及证书

第九届海辩赛优秀辩手王可