我院开展研究生摄影实践活动
5 月 24 日 ,我院 2008 级传播学专业研究生在延百亮老师的带领下,从郑州大学东门出发,乘大巴去荥阳和巩义进行了为期一天的摄影实践。此次摄影实践的行程为:荥阳的潘窑和穆沟,巩义的刘镇华庄园、宋陵和康百万庄园这五个景点。
   上午 8 点 10 分,同学们到达了摄影实践的第一站:荥阳的潘窑和穆沟。顺着陡峭的山路,同学们拍摄到了原生态的窑洞风貌,路上延老师一直叮咛大家注意安全。令人遗憾的是部分窑洞已经遭到破坏,不免让同学们的心情有些失落。接着在延老师的带领下去了伊洛河和黄河交汇处(伊洛河在邙山东麓与黄河交汇,清澈碧蓝的伊洛河由此泻入浑浊的黄河激流),同学们在此领略了两河汇流的壮丽景观。
   还没有来得及将美景尽收眼底,大家便赶往了名列巩义七大庄园之一的 刘镇华庄园 。这个庞大的庄园坐落于神都之山的南侧,同学们跟随延老师拾级而上,用自己的镜头记录这样一座曾经辉煌的空旷庄园,依然能从镜头中想象出当年的富贵与奢华。
中午 11 点 同学们 到达了  宋陵。宋陵是 北宋帝王陵墓,陵区以芝田镇为中心,整个布局给人以方正端庄、森严的感觉。从陵台南神门,沿神道两侧排列有整齐对仗的精湛石雕,在惊叹古人的精湛雕刻工艺的同时,同学们在烈日下仍然热情高涨地拍摄,延老师趁热打铁地对同学们测光、调焦等专业知识运用进行指导。
在短暂的休息之后,下午 2 点,顶着炎炎的烈日,大家到达了行程的最后一站 : 康百万庄园,同学们被眼前的景象惊呆了:这是怎样一片错落有致、气势恢宏的青瓦高墙建筑!康百万庄园由 19 个部分组成,占地 240 余亩,是山西乔家大院的十余倍。庄园以其古建特色见长,随处可见的砖雕、木雕、石雕等刀法细腻、工艺纯熟。同学们掩盖不住激动的心情,纷纷用按下相机快门
在返程的路上,同学们虽然已经满头大汗甚至些疲惫,但是每位同学的脸上仍然洋溢着喜悦的心情,看着自己在老师指导下拍摄出的一张张有意义的照片,感觉收获颇丰。通过此次摄影实践,同学们在学习广告摄影理论的基础之上,使自身的实践能力得到很大提高。

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率