学院动态

中国记协党组书记、副主席刘思扬一行来学院调研马克思主义新闻观教育

4月19日,中国记协党组书记、副主席刘思扬一行来郑州大学调研,围绕学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要指示精神、马克思主义新闻观教育等议题,与新闻与传播学院师生进行座谈与交流。河南省委宣传部副部长平萍,河南日报社党委书记、社长、省记协副主席刘雅鸣陪同调研。郑州大学党委副书记吴宏阳,校党委常委、宣传部长厉励,新闻与传播学院、新华通讯社-穆青研究中心主要负责同志参加座谈会。座谈会由中国记协国内部主任殷陆君主持。

吴宏阳致欢迎辞。他表示,郑州大学新闻与传播学院大力传承和发扬穆青“勿忘人民”精神,在穆青新闻实践研究上形成了特色和优势,取得了丰硕成果,为广大新闻媒体培养和输送了众多专业人才。他指出,中国记协来校调研既是对郑州大学的重视和关心,又是对学校新闻传播专业教育和人才培养的支持和鼓励,希望新闻与传播学院以此次调研为契机,以实际行动学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要指示精神,持续深化马克思主义新闻观教育,与中国记协进一步开展交流与合作,产出更多优秀成果,培养更多优质人才。

郑州大学新闻与传播学院院长张举玺从创办穆青新闻实验班培养“勿忘人民”新闻后备人才,开展课程思政、用党的新闻理论培根铸魂,开展马克思主义新闻观教育三个方面汇报了学院培养卓越新闻传播人才的做法。新华通讯社-穆青研究中心副主任王晓宁介绍了中心成立近20年来用科研成果反哺教学,以马克思主义新闻观教育和新闻实践能力提升为着力点,促进优秀新闻传播人才教育培养基地建设的经验。《马克思主义新闻思想》课程主讲教师刘宪阁结合所讲课程,交流了以“勿忘人民”为学子铸魂、在课程中有机融入习近平总书记有关新闻舆论工作重要指示精神的做法与体会。2020级穆青新闻实验班学生赵佳昕结合专业知识学习、新闻媒体实践和参加“重走穆青路”的经历,汇报了对“知行合一”的思考、感悟与收获。

刘思扬对座谈会作了总结。他指出,新时代、新征程需要我们进一步弘扬和传承穆青精神,加强新闻工作者队伍建设。郑州大学在“勿忘人民”新闻精神和穆青新闻实践研究方面,做了大量的工作,很有创新性,也很有成效;期待穆青研究中心在弘扬穆青精神、培养“勿忘人民”新闻后备军、积极参与新闻工作者队伍教育培训方面发挥更大的作用。

座谈结束后,刘思扬一行参观了穆青事迹纪念展。

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率