学院动态

我院2021级穆青新闻实验班开展“重走穆青路——走进延安”实践教学活动

5月19至21日,在《新闻写作》主讲教师张举玺教授和《新闻采访》主讲教师王一岚副教授的带领下,2021级穆青新闻实验班赴延安开展实践教学活动。28名新闻学子与孟春建、张英培、杨勇、景典等教师一起,追寻穆青足迹,传承新闻使命。

在延安南泥湾,大片水稻正向阳而生。学生了解了南泥湾的大生产运动历史,亲身体验现代化农业运作方式,考察南泥湾农业生产现状,通过古今对比,深入学习延安精神。1941年3月,八路军三五九旅在旅长王震的率领下在南泥湾开展了著名的大生产运动。广大官兵用自己的双手和汗水,将荒无人烟的南泥湾变成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。

作为日本工农学校旧址,宝塔山的景观窑洞不仅以图片的形式向游客叙述八路军敌军工作干部学校历史,还陈列着很多历史遗物。在宝塔山脚下,教师为学子们讲解了宝塔山修建的历史背景。

在延安新闻纪念馆,一支半人高的钢笔悬空而立,只笔尖最下方接触铜色书卷。书卷下,稳稳当当地落着一块巨石,上刻“深入群众 不尚空谈 毛泽东”。正式进入馆厅,师生们先后学习了中央党报委员会发展历史、延安时期的新华通讯社、延安时期的党报与报人、新中国的出版事业以及人民广电事业初步发展的历史,参观展出文物200余件,文献资料和图表资料400余幅。

在第三展厅的中央印刷厂旧址,师生们踏上楼梯,进入窑洞,参观仿真蜡像、20世纪30、40年代的新华社收发报室、延安新华广播电台播音室、印刷车间、排字车间,近距离观察体验印刷工作流程,感受当时历史条件下新闻工作者的艰辛。

在枣园(原中共中央书记处所在地),通过参观周恩来、彭德怀等第一代中央领导人的旧居、中共中央行政办公室,师生深入学习中共中央书记处在此居住期间,领导全党开展的整风运动和解放区军民开展的大生产运动的历史。

在毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”著名论断的杨家岭革命旧址,师生们参观毛泽东种过的菜地,重温毛泽东同美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话,深切体会革命精神与伟人情怀。

在延安文艺纪念馆,师生学习了穆青在鲁迅艺术文学院学习、工作、生活的历史。跟随着讲解员的步伐走完延安文艺纪念馆,同学们对西北革命根据地的文艺队伍、文艺活动等都有了更为深入的了解。

在展厅最后的一间屋子,通过现代化的技术,其四面墙和天花板陈列着上个世纪西北革命根据地上百篇的文艺作品封面,这让同学们更加直观地感受到当时文艺百花齐放的壮观场面。

在习近平总书记下乡插队生活7个年头的梁家河村,一张张生动的照片,让师生重温了梁家河村的发展历程和习总书记在梁家河插队时走过的激情岁月。迈过铁业社、磨坊、知青旧居等地一米高的洞口,知青们的劳动痕迹还被完好地保存着,供师生和其他游客参观学习。“重走劳动山路 踏访知青足迹”,就像梁家河村头石碑上的碑文一样,师生们重走山路,重温历史,学习知青精神。

20日晚上的实践活动交流会上,同学们踊跃发言,分享实践心得。马媖泽同学说:“在过去的岁月里走过的那些人,其实从没有真正远去。我们在延安寻找,在雕塑、绘画、建筑中,在他们眺望或者俯瞰过的山河大地上,在他们留下的诗句或歌声里,我们走过的路,都让他们的生命在继续。”赵梦园同学说:“实践的采访和课堂上的学习大不相同,这一趟的收获很大。”

本期“重走穆青路——延安之行”实践教学活动,不仅训练了同学们的摄影技能和观察能力,还加深了同学们对延安新闻事业了解,对深入学习先烈精神、弘扬延安精神、传承新闻使命有了更深刻的体会。(文/郑棋晏 图/孟春建 沈静雯 谭芳 赵梦园)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率