我院舞蹈队荣获第二十三届校园舞蹈大赛一等奖

11月10日晚,郑州大学第二十三届“追梦青春,舞悦芳华”校园舞蹈大赛决赛在大学生活动中心隆重举行。经过复赛、决赛的激烈角逐,我院舞蹈队凭借敦煌舞作品《沁莲》荣获本届舞蹈大赛一等奖。

阳关重重,驼铃声响。金色的大漠绵延起伏,缓缓响起的音乐,如悠扬的胡琴声,如吟唱的经文。伴着昏黄的灯光,翩迁而舞的身影逐渐向舞台四周散开,舞者们的曼妙的身姿如摇曳的流水,轻盈的步伐如写意的墨迹。随着鼓点变得急促,舞者们的节奏逐渐加快,裙裾飘飞,素手婉转,每一个步伐都扣动着观众的心弦。舞蹈进入高潮阶段,脚踏祥云的九色鹿,飘逸的敦煌壁画,极具古典美的舞姿。敦煌一梦,似真似幻,仙姿袅袅,令人神往。笛声渐缓,舞者们轻盈起步,风姿绰约,通过动作与表情传递出深沉的思索,舞台上弥漫着一种神秘而悠远的情感。最后,又是一轮大漠落日,舞台中央仍是身着霓裳的绰约仙子。仙乐飘渺,浮世如梦在眼前消逝,一眼已千年,一梦入敦煌。

从秋末到初冬,我院舞蹈队经历了一个多月的训练,终于展现出了她们最美的风采。夜幕下训练的身影,不经意滴落的汗水,都是她们全力以赴的最好证明。每一个动作,都经过精心设计和反复推敲,正是她们为了追求艺术完美的不懈努力,才有了新传舞蹈队今日的荣光。提及本次比赛,舞蹈队负责人迪拉热表示:“虽然舞蹈的编排难度不小,道具和服装的准备也都克服了很多困难,但是舞蹈队经历了长期艰苦的训练,最后大家都呈现出了最好的一面,带来了最成熟的一次舞台表演。”最终,新传舞蹈队以她们出色的表现获得了校舞蹈大赛一等奖,为这段日子的辛苦付出交上最圆满的答卷,更为我院赢得了光荣与骄傲。

正如此次舞蹈所诠释的那样,千年文明的魅力经久不衰,我们要增强文化自信,讲好中国故事,促进中华传统文化的发扬光大。同时,舞者展现出来的昂扬的生命力也传达出对生命的热爱,作为青年我们应趁风华正茂,去驰骋生命的无限可能,长风破浪,奔赴山海!(文字:余乐 图片:姜苏焕 王鸣贤)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率