学院动态

马克思主义新闻观系列讲座第54期:王君超教授谈“大马新观”视野下的新闻传播研究与实践

2023年1215日,由郑州大学新闻与传播学院主办、新华通讯社-郑州大学穆青研究中心承办的“马克思主义新闻观系列讲座”第54期在学院415会议室成功举办。清华大学新闻与传播学院长聘教授、博士生导师、我院85级院友王君超围绕“大马新观”视野下的新闻传播研究与实践进行了精彩的学术分享。活动由穆青研究中心副主任刘宪阁教授主持,副院长张淑华教授、郑素侠教授,新闻系王怀东老师等参与活动。

王君超教授先播放了一段湖南卫视近期政论节目《当马克思遇到孔夫子》,并由此引入话题:是否熟悉马克思?究竟什么是马克思主义?马克思主义和中国传统文化以及当代中国文明发展是什么关系?相比于通常所说的马新观,什么是他所强调的“大马新观”呢?

2020年广西大学纪念恩格斯诞辰200周年以及2021年复旦大学全国马新观论坛等活动上,王君超教授多次谈到:清华新闻学院不仅有名为“马新观”的专业课程,更重要的是在一些专业理论课中,也会结合当前的国内外时事,用马新的观点、立场和方法进行分析讲解。换言之,这实际上是超越专门的“马新课”的一种“大马新观”。具体的,在课程体系、学术体系、话语体系等方面要重构乃至凸显“大马新观”;探讨如何实现理论与实践的“无缝对接”,在理论与实践相结合、历史与现实相观照、中国与世界相比较的丰富层面上,实现马克思主义新闻学的创新与突破。

在注重历时性的基础上,王君超教授提出要强化马新观的共时性研究。借鉴语言学家索绪尔的思路,他认为共时研究比历时研究重要,因为只有它才是真正的和唯一的现实,而不仅仅是现象变化的简单序列。

如何才能更好地将马克思主义新闻理论与具体的新闻实践联系起来?结合多年新闻业务经验,以及大量具体新闻实例,王君超教授解析了好奇特性vs社会需要,专业主义vs党性和人民性,扒粪报道vs治病救人等中西不同新闻理念和实践。他还特别引用了马克思1841年的一段媒介批评:“在我们的祖国,报纸是多么叫人开心!今天,我们什么不知道?昨天公爵夫人临盆,明天公爵驾到,这里国王回宫,那里皇帝过路……多有意思!上帝也要为亲爱的祖国祝福!”由此说明马克思主义新闻理论的当代性。

通过何谓新闻价值、何谓主流媒体等生动具体、幽默风趣的讲授,王君超教授介绍了清华新闻学院“大马新观”的经验,认为这样可以重构马新观的研究方法、内容架构、理论价值和实践意义时间,有助于围绕“中国特色社会主义新闻学”的核心,厘清马新观、马克思主义新闻学、中国特色社会主义新闻学等概念体系,为业界运用马新观指导工作实际提供更多、更系统的理论依据。

互动交流环节,同学们围绕专业学习中的困惑以及感兴趣的新闻传播话题,与作为学长的王老师展开了对话。(通讯员 穆新 拍摄 常远)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率