“心怀河山,情系人民”——“重走穆青路”辉县行

3月15日,恰逢名记者、新华社原社长穆青诞辰103周年,郑州大学新闻与传播学院2023级穆青新闻实验班、新闻学穆青方向研究生等师生七十余人到新乡辉县太行山红色文化教育基地,举行为期一天的“重走穆青路”新闻实践教学活动。

上午九时,活动在新华通讯社-郑州大学穆青研究中心研学基地揭牌仪式中拉开帷幕。辉县市委书记李继游在致辞中指出,穆青在多年采访报道中与辉县人民特别是郑永和、孙钊两位书记结下了深厚友谊,为辉县发展作出了巨大贡献,辉县非常珍视这笔遗产。他代表全市人民欢迎穆青研究中心研学基地落地辉县,认为这既是弘扬穆青精神的具体行动,也是赓续红色基因、建设文化强市的有力举措,更是辉县与郑州大学和穆青研究中心这样高水平平台交流合作的新契机。

郑州大学新闻与传播学院副院长(主持工作)张淑华教授指出,作为中国新闻界的一面旗帜,穆青情系家国、“勿忘人民”的新闻实践体现了鲜活的马克思主义新闻观。特别是他在报道中发掘的十位先进共产党员,就有两位出自辉县(即郑永和、孙钊),足见穆青对于辉县大地的深情,以及对辉县党员干部的认可与赞许。穆青研究中心多年来秉承“传承穆青精神 谱写时代新篇”宗旨,现在与有着优秀革命传统、丰富红色资源的辉县共建研学基地,实现了双向奔赴,未来更是可期。

辉县市委书记李继游与郑州大学新闻与传播学院长张淑华共同揭牌

李继游书记和张淑华院长为研学基地揭牌后,郑州大学穆青新闻实验班同学代表发言,新闻学穆青方向研究生代表向全国劳模、优秀共产党员、河南孟电集团创始人、新乡市太行红色文化教育基地党支部书记范清荣献花。

学生代表为范书记献花

揭牌仪式后,师生一同走进“辉县人民干得好”展览馆和穆青精神教育实践基地,切身感受辉县人民改天换地的光荣历史,郑永和、孙钊等优秀共产党员的感人事迹,以及穆青波澜壮阔、心怀人民的新闻人生。

同学们参观穆青精神教育实践基地

师生代表对辉县市委书记李继游和孟电集团创始人范清荣进行了访谈。李书记介绍了辉县的历史、发展和现状,以及继穆青写过的两位书记后,新时代涌现的更多郑永和式优秀模范共产党员。他还回答了辉县的发展战略,特别是同学们关心的人才引进政策,欢迎大学生到山美水美、宜居宜业的辉县来创业和发展。92岁的范清荣老书记与师生们一起回忆了他“创业的一生,奋斗的一生,奉献的一生”。一句朴实的“党叫干啥就干啥,党叫干啥干好啥”,更是以其“不负党和人民”打动了在场师生。

张淑华院长访谈李继游书记

张淑华院长访谈范清荣书记

学生代表访谈李继游书记

学生代表访谈范清荣书记

下午,师生踏上了追寻之旅,重访穆青采访和劳动过的拍石头人民公社和伍千斤大米桥。前者是当年穆青与孙钊书记彻夜畅谈的地方;后者是穆青参加郑永和退休后组织的老年服务队,多次一起同吃同住同劳动的地方。这也是一座在郑永和的提议下,退休老干部们用交通局给的伍千斤大米换为石砖修建而成的桥;穆青听说这段感人故事后,乃欣然为之命名并书丹。

师生在拍石头公社旧址合影

一路行来,褚金勇、刘子晨、申爽、王怀东、魏猛等老师结合现场进行了生动的实践教学。不仅让同学们重温了历史,重访了新闻现场,体会到一代名记者与受访群体和人民群众的亲密关系,接受了马克思主义新闻观的生动教育,更加深刻地领悟新闻人那种心怀家国、勿忘人民的职责和情怀。

魏猛老师在拍石头公社现场教学

王怀东老师在拍石头公社现场教学

褚金勇老师在五千斤大米桥边教学

申爽老师在五千斤大米桥边教学

同学们表示,这次穿越时空的重走,是与穆青的异世相逢。特别是在拍石头公社,听辉县市委党校教师鹿秀春深情朗诵穆青作品《难忘那双手》之后,同学们对此行有了更深的感慨。“公社里的摆件质朴陈旧,但看见它们,我仿佛看见了几个老党员终身奋斗的身影。”穆青班的肖精琦同学这样说道。

辉县市委党校鹿秀春讲述穆青故事

当天下午,穆青研究中心还与辉县市委党校围绕穆青研究资料收集整理与出版、师资人员互动交流、重走穆青路现场教学路线规划、学术活动组织等后续合作交流进行了座谈。新闻与传播学院院长张淑华,穆青研究中心副主任刘宪阁、王晓宁,中心研究员周鹍鹏等参加。

辉县市委党校与穆青研究中心座谈会

下午十八点,同学们挥别这方坚强的土地。穆青班的叶琳珊同学表示:“穆青为郑永和写下‘心怀河山,情系人民’的寄语,经过今天这场生动的教学后,我认为还可以再加两句。心怀河山,就去奋斗创造河山;情系人民,就要终身服务人民。”研究生王钰灵表示:“通过这次重走穆青路,更加理解了穆青的初衷和希冀,理解了‘勿忘人民’。这堂别开生面的新闻课,将成为我和同学们一段难忘的人生记忆,一笔宝贵的精神财富。”

2024年是穆青研究中心成立20周年(2004-2024)暨社校共建10周年(2014-2024),后续将在坚持多年的“重走穆青路”特别是本次辉县行活动基础上,筹划“重访十个共产党员”特别实践教学系列活动。(文字:穆新、张怡笑、叶琳珊等,图片:张锐、鹿秀春等)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率