我院召开学科建设座谈会,十余位专家为学科发展建言

2024年4月10日晚,新闻与传播学院在郑州市M酒店二楼会议中心205会议厅召开学科建设发展座谈会,围绕我院学科发展方向、目标任务、现存问题等征集意见,邀请来自国内十余所高校新闻学院的院长和专家学者分享经验和给出建议。

中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会会长王润泽教授,上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授,重庆大学新闻学院院长郭小安教授,厦门大学新闻传播学院院长林升栋教授,安徽大学新闻传播学院院长姜红教授,中央民族大学研究生院院长赵丽芳教授,四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授,大连外国语大学特聘教授、中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华,天津大学新媒体与传播学院院长陆小华教授,清华大学新闻与传播学院长聘教授王君超,新华社-郑州大学穆青研究中心首席专家董广安教授,郑州大学新闻与传播学院院长张淑华教授、副院长邓元兵教授、副院长郑达威教授等出席会议。座谈会由张淑华院长主持。

张淑华院长首先致辞,在致辞中她向各位院长、专家、教授的大力支持表示衷心感谢,并从办学规模、专业设置、硕博士点建设、师资队伍、学科排名、人才培养模式创新与探索等方面,系统介绍了学院学科建设和成长情况,总结了学科特色与相对优势,分析了存在的问题和不足,阐述了下一步发展的总体目标和思路。

张淑华院长表示希望借本次机会,请各位专家学者为我校新闻传播学科专业建设问诊把脉、提出宝贵建议,并诚恳邀请专家长莅临我院指导工作。

与会的专家学者就郑州大学新闻与传播学院学科建设发展现状、科学传播未来发展前景、毕业生就业问题等展开了深入的交流。

重庆大学新闻学院院长、中宣部青年拔尖人才郭小安教授肯定了郑州大学新闻与传播学院在学科建设方面取得的成绩,提出学院可继续在学科交叉、专业融合、部校共建、平台合作等方面寻求相关政策支持和工作建议,进一步加强与相关单位的合作、建立培养基地与学科平台。

厦门大学新闻传播学院院长林升栋教授建议学院加强与媒体机构、广告公司等企业的合作,建立稳定的实践教学基地,为学生提供更多的实践机会。同时,也可以举办各类实践活动和比赛,激发学生的学习兴趣和创新能力。

大连外国语大学特聘教授、中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华提出,在全球化的背景下,新闻传播学也需要具备国际化的视野。建议学院加大与国外知名新闻与传播学院的交流合作力度,通过师生互访、联合培养、共同研究等方式,提升学科的国际化水平。

安徽大学新闻传播学院院长姜红教授肯定了我院学科建设的显著成就,提议郑州大学新闻与传播学院积极承办“全国新闻传播学科女院长女学者论坛”,邀请高校新闻传播学院和期刊社的多名女院长、女学者,共研中华优秀文化的传播与叙事,共议建构自主知识体系的理念与路径,共情作为女性的多重角色与力量。

中央民族大学研究生院院长、新闻与传播学院教授赵丽芳提出国际传播是一个涉及广泛、内容丰富的领域,其研究不仅有助于深化对国际关系和跨文化交流的理解,还能为学科建设提供新的思路和方法。

清华大学新闻与传播学院长聘教授、博士生导师王君超教授提出,郑州大学新闻与传播学院作为地方高校的代表,可以更加深入地研究和关注本地及区域的文化、社会和经济状况。这样的地域性特色可以为学院提供独特的研究视角和课题,形成自己的研究特色,并在全国乃至国际范围内产生一定的影响力。

上海交通大学媒体与传播学院原院长、教育部长江学者特聘教授、中宣部哲学社会科学领军人才李本乾教授认为,郑州大学新闻与传播学院在学科交叉与融合方面可能已有一定的基础和实践经验。通过与校内其他学科的交流合作,学院可以进一步拓宽研究领域,形成更具综合性的学科体系。例如,可以与计算机科学、社会学、法学等学科合作,共同开展新媒体、网络舆论、媒体法规等方面的研究,从而提升学科的整体水平。

中国新闻史学会会长、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授提出,新文科背景下的学科建设问题,以及当下的学科建设,应该密切关注国家和社会需求的变化。随着社会的快速发展,新闻与传播领域的需求也在不断变化。学院应定期开展社会调研,了解行业发展趋势和人才需求,根据调研结果调整学科设置和研究方向,确保学科建设始终与国家和社会需求保持同步。

四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授提出,新闻与传播学需要根据时代发展和行业需求及时调整学科方向和研究重点。建议学生培养上应注意结合国家和社会的需求,培养专业型、应用型、有理想、有作为的新媒体人才。

天津大学新媒体与传播学院院长陆小华教授从1992年中国《瞭望周刊》刊登的时任新华社社长穆青先生写的一篇回忆纪实散文《难忘那双手》说起,建议新闻与传播学持续深挖“穆青精神”。通过举办学术研讨会、开设相关课程、出版研究成果等方式,广泛传播穆青的新闻理念和实践经验,鼓励师生将穆青精神融入到教学和科研中,推动新闻与传播学科的不断发展。

在认真倾听了各位与会专家的发言后,张淑华院长对各位专家学者和参会人员表示了衷心感谢。她认为,本次研讨会的发言内容丰富、探讨深入,既是一次复盘梳理、总结成绩、发现不足的会议,也是一次明确方向、安排部署、科学谋划的会议,郑大新闻传播学院领导班子会进一步学习领会专家报告的精神,为新闻传播学科专业建设作出努力。(文:张英培,图:陈卓)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率