家的味道:我院成功举办“新传青年说”第八季第一期比赛

4月10日晚,我院“新传青年说”第八季第一期比赛在中核八楼演播厅成功举办,本期主题为“家的味道”。我院党委副书记、纪委书记王炯炜,郑州大学党委学生工作部、学生处学生管理科科长王超,郑州大学党委学生工作部、学生处宿舍管理科科长刘毅,我院新闻系教师申爽和王怀东担任本次比赛评委。本期比赛由卢子琪和李依涵主持。

家,简单的一个字,能引起无数人的情感共鸣。因为家是每一个人最初的记忆,也是我们最终的归宿。本期青年说就让我们一起走进那一个个不一样的家,去感受家庭里的悲欢离合,去品味属于家的味道。

家的味道是一曲静谧的旋律,奏响起异乡游子心灵深处的温暖。离开了茫茫草原,当又一次品尝到故乡熟悉的羊肉汤,11号选手李佳昕的心与家人永远紧紧依偎。路远梦长,乡味难忘,她将带着家的记忆迈向前方。“上车饺子下车面。”6号选手于焱坤心中家的味道是妈妈亲手做的饺子,在外漂泊的少年,终觉月是故乡明。不善言辞的思念,在饺子面前露了馅。夜未央,思未央,从汴梁古都到省会郑州,2号选手赵佳昕总是忘不了姥爷亲手做的韭菜面叶。月儿明风儿轻,异乡人的心中,家人的陪伴永远镌刻在记忆深处 。

家的味道是一篇昂扬的诗歌,绘写着少年们阔步向前的背影。红色大巴车的轱辘吱吱作响,载着8号选手黄宇翔度过青涩的年少时光,驶向充满无限可能的大学。凌晨与好友奋斗的背影、日程表里满当当的计划、晚归时宿舍的一盏明灯,她说此心安处是吾乡。陌上花已开,从儿时姥姥家的香水月季,到韶光中郑大的垂丝海棠,1号选手丁嘉宁在花开花落中品悟人生絮语,生命之树长青,情意永深重。枕戈待旦,夜尽天明,辩论队大家庭让10号选手贾恬歌收获了家人般的珍贵情谊,他们因热爱而聚,一起鏖战探讨,执手于辩中,共赴真理。

家的味道是一缕袅袅的炊烟,飘荡着远方村落的乡音。4号选手李辛淼讲述了她八十多岁的奶奶对故乡的坚守,故居村落的青砖灰瓦、木格窗棂构成了奶奶心中家的模样,乡土人情的浓浓爱语、絮絮叨唠亦编织成了她眼中的乡愁记忆,家风沁心,润物无声。人间烟火气,最抚思乡情,来自豫北小镇的7号选手张雨童用味蕾搭建起“家”的概念,它可以是一张张餐桌连接而成的亲朋手足,也可以是对一地一国的最长情的代名词。

家的味道是一束明媚的阳光,倾泻在生活中的每一个角落。枝头暗香,绰约有辉,5号选手高轩分享了他心中的玉兰印象,从儿时家乡那一株斜飘的紫玉兰,到摊主夫妇烟火气里守着的的清幽玉兰,再到穆青先生像旁绽放的玉兰。花开不败,恰似理想恒久。青砖黑瓦,飞檐翘角,软糯可口的黄元米果助力9号选手钟文丽亲身参与故乡白鹭古村建设。千年古村换新生,吾辈当勇立潮头。且听且信,蹒跚前行,3号选手于记兆用百香果来讲述家的味道,果香随光阴沉淀而愈发醇香,度过生活中的沟沟坎坎,面对人生的起起伏伏,人间至味乃是清欢。

各位选手演讲完毕,王怀东老师进行点评。他首先肯定了选手们的精彩表现,鼓励他们从物的寓意入手,搭建起沟通家庭与情感的桥梁。最后,王老师结合本次主题“家的味道”,建议选手深度思考家的意义,使演讲主题能得到进一步升华。

演讲完毕,主持人宣布了比赛的获奖情况。王炯炜老师为一等奖获得者李佳昕、丁嘉宁颁奖并合影留念,奖品为投影仪一台;王超老师为二等奖获得者高轩、赵佳昕、黄宇翔颁奖并合影留念,奖品为眼部按摩仪一部;刘毅老师为三等奖获得者李辛淼、于记兆、于焱坤颁奖并合影留念,奖品为手机云台一个;申爽老师为优秀奖获得者钟文丽、张雨童、贾恬歌颁奖并合影留念,奖品为骨传导蓝牙耳机一对;风采奖获得者为丁嘉宁、黄宇翔,奖品为玩偶一只。

万家灯火,味道迥异,幸福的滋味却何其相同。烟火人间,家人闲坐,家的味道永远萦绕心头。至此,“新传青年说”第八季第一期圆满结束。(文字:余乐 图片:王艺 陶建宁)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率