领悟历史与创新的交融:我院学生赴油化厂创意园课堂实践

5月17日,在王一岚、张楠老师的带领下,我院2022级穆青新闻实验班、新闻学专业、广播电视学专业的学生前往郑州记忆油化厂创意园课堂实践。

油化厂,这个承载着郑州几代人记忆的地方,始建于1952年,其生产的“中州牌”肥皂与“福乐尔”香皂曾是市场的宠儿。然而,随着时代的变迁,油化厂于2006年停产,厂房一度荒废。但幸运的是,随着工业旅游与文化创意产业的兴起,这片废弃的厂区迎来了新的生机,经过改造,它摇身一变,成为了郑州的一张新名片。

在创意园区内,同学们用相机与无人机记录下了这里的每一处细节。他们不仅用镜头捕捉了园区的独特风貌,更通过深入的采访,了解了油化厂的历史变迁与创意园区的设计理念。在油化厂博物馆,同学们广泛展开实地探访,寻找不同的采访对象:非遗传承人、设计师、游客......通过采访,新传学子对油化厂历史与现实的碰撞有了更深的认识。

王一岚老师鼓励同学们带着主题去思考,用全面的视角去观察,采访中要把握住核心问题,有问题意识与主体意识。张楠老师则希望同学们能练就“眼力”,捕捉到那些与众不同的细节,用独特的视角去解读这片土地上的故事。

实践结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。庞宇航同学表示,“这次课堂让我熟练了采访技能与拍摄技能。更关键的是,我也明晰了作为一位新闻人的责任,带着温度去采访,去记录。在本次采访中我感受到了老一辈油化厂人对这片土地的深情厚意,以及他们与油化厂共同成长的记忆。”

此次课堂实践磨砺了同学们的专业技能,更让他们在实践中学会了如何运用所学知识去解读这个世界,如何在历史与现实的交汇中寻找新的视角与思路。(文:杨培宇 图:杨培宇、赵士亮)

新闻学专业

穆青新闻实验班

广播电视学专业