学院动态

传媒专家进课堂第216讲 崔雨昭、崔雪洋谈电视新闻采编实践的经验与反思

5月28日,应褚金勇副教授邀请,河南电视台都市频道记者崔雨昭、崔雪洋两位老师做客《中外新闻作品评析》课堂,为我院2022级新闻学专业的学生作了题为《做记者:电视新闻采编实践的经验与反思》的课堂讲座。

崔雨昭老师结合自己的工作经历,从维权类、情感类、求助类等新闻类型入手,通过自己的“接到办”采访专题视频来引入主题,结合具体案例,深入浅出地讲解了不同种类电视新闻报道应注意的问题及采访原则。她还强调了人情味在报道中的重要性。记者本是客观公正的职业,但一味祛魅,终究会变成冷冰冰的报道机器,有人情味的记者,才是好记者。

崔雪洋老师向同学们强调了选题的重要性。她指出,要从热搜、线索库、公众号等多个角度获取选题,同时要抓住多方信源,获取一手采访资料。此外,崔雪洋老师向同学们着重讲授了节目亮点的重要性。什么才是好节目,观众爱看的节目?要挖掘新闻点,从独特的视角进行报道。

最后,二位老师共同向同学们分享“如何做一个记者”的经验。“热情、能吃苦抗压、心态表达稳定、采写编全程掌握.......”电视新闻采编对记者有着更高的要求,这些也是二位老师通过数年工作实践总结出的经验。

讲座之后,褚老师总结说:对于新闻系学子而言,文字新闻应该怎么做都很熟悉,但电视新闻应该怎么做,可能是一个相对陌生的问题。在媒体融合语境下,习惯了文字写作的我们,如何用镜头语言记录事实、传递真相,两位老师的经验分享给同学们打开了电视新闻的一扇窗,希望大家能够多学、多练、多悟,做到“十八般武艺,样样精通”,在未来的新闻实践中践行“铁肩担道义”的记者责任。(文/图 杨培宇)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率