学院动态

传媒专家进课堂第217讲:杨慧俊院长谈网络热点舆情传播与应对

2024年6月5日下午,应我院秦静副教授邀请,河南日报报业集团·大河网大河舆情研究院院长杨慧俊走进《网络舆情分析与研判》课堂,以“近期网络热点舆情传播与应对分析”为主题,为穆青新闻实验班和网络与新媒体专业学生分享舆情应对经验与感悟。

杨慧俊首先介绍了分析网络风险的特征,从社会治理的角度介绍了网络舆情研判工作的作用和意义。接下来,杨慧俊结合近期网络热点舆情案例,详细介绍了不同类型网络舆情事件的传播特征,分析了网络舆情传播演变过程中媒体的表现、涉事主体的回应方式,并总结了网络舆情应对的实战策略和注意事项。

讲座中,杨慧俊通过情境模拟的方式,设置了不同的舆情话题,和同学们共同探讨不同危机情境下网络舆情的应对思路,并从不同主体的角度切入,讲授网络舆情应对的方式与策略。

本次讲座内容丰富、引人入胜,使同学们掌握了网络舆情应对的技巧和方法,对于网络舆情事件的研判有了更加深刻和全面的认识。讲座最后,秦静老师鼓励同学们学以致用,将讲座中的收获应用到今后的网络舆情研判实践中。(文字:耿方媛 图:石佳段彤)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率