我院成功举办“新传青年说”特辑:我和我的新传”比赛

用笔尖抒写,抒写人民的伟岸形象;用镜头说话,道出党对人民的关切。我们重逢在这个盛夏,重逢在我们与新传的那些记忆里。6月28日,新华通讯社-郑州大学穆青研究中心成立20周年暨郑州大学新闻传播教育48周年庆典隆重开幕。在这个特殊意义的时刻,学院特别策划了以“我和我的新传”为主题的“新传青年说”比赛。1997级本科生校友、河南广播电视台播音指导肖洒,2023届研究生校友、郑州大学第三附属医院团委书记史艳香主持本次比赛;原郑州大学新闻与传播学院院长、穆青研究中心主任董广安教授担任评委。

新传青年说比赛现场

从文字报道到广播电视媒介,再到新兴的媒体平台,2022级本科生杨培宇一家传承着厚重的新闻理想,耕耘在不断更新着的新闻领域。从爷爷的新闻坚持谈到爸爸的广电梦想,杨培宇眼中充满了自豪,亲长的选择在他的心中埋下了逐梦新闻的种子。从1966年到2024年,属于三代人的新闻长征从未停歇。“变的是媒介,不变的是联结”,时光消散冲不淡那份发自内心的坚守,他将延续父辈的路,继续在新闻领域发光发热。2023级研究生李非凡以“照片、故事和我们”为题,讲述相册里的他和郑大。校园的经历是青春的序曲,在新闻与传播学院相逢是艳丽的华章。在这个名为《我们》的故事里,他同过去问好、同阔别重逢的校友问好,同时,与新传的未来问好。山海有相逢,风雨有归期,今天也有同频共振的声音。2009级本科生校友、河南广播电视台著名主持人孙酪林把节目搬上了新传青年说的舞台。从姥爷的新闻熏陶讲到求学新传,从事业打拼谈到梦想的未来。谈笑言语间我们看到了他充满新闻理想的过去,也听到了“未来正来,郑大正好”的衷心祝愿。“新传青年说,郑大听我说”,2022届博士生校友、淮北师范大学教师周志勇用这个掷地有声的开头把在场的新闻人重新带回这个梦想起源的地方。故事在时间的长河里发芽,青春迷茫和坚定理想之间的碰撞,是老一辈新闻人的肯定为新生的嫩芽供给养料,给予他们茁壮成长的力量。热情溢出字里行间,永远留在了每一位新闻人的心里。在时代变局中激浊扬清,在纷繁细碎中探寻真相。是梦想让2022级本科生邹晨妍从外国语与国际关系学院英语专业走到新闻与传播学院穆青新闻实验班,一遍遍讲述着属于老一辈新闻人穆青的故事。这一次她站在台前,向大家娓娓道来这份新传的遇见,赢得台下经久不息的掌声。

“我和我的新传”是故事的回忆,也是理想的赓续。跨越时光,历久弥新,新传学子的信念从不曾褪色。属于我们的精彩故事,也将沿着这条时间线,由从郑大新传走出去的我们共同续写!

演讲完毕,原郑州大学新闻与传播学院院长、穆青研究中心主任董广安教授进行总结讲话。董教授表达了内心的激动之情,她强调新闻学子要担当“勿忘人民”的时代使命,为祖国的新闻传播事业奉献更大的力量。

董广安教授总结讲话

讲话完毕,史艳香、肖洒老师宣布获奖名单。党委书记陈晓伟教授为杨培宇、李非凡、邹晨妍颁发一等奖荣誉证书和奖品并合影留念。董广安教授为孙酪林颁发“声动人心奖”、为周志勇颁发“魅力演说奖”荣誉证书和奖品并合影留念。

陈晓伟教授为学生选手颁发获奖证书和奖品

董广安教授为校友选手颁发获奖证书和奖品

一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。新闻与传播学院的大门永远为你们敞开,郑州大学新闻与传播学院期待与你们再次相见!(文字:范姝月 图片:王鸣贤)

主持人:史艳香、肖洒