马克思主义新闻观教育研究论坛在郑州大学举行

6月29日下午,马克思主义新闻观教育研究论坛在郑州大学新闻与传播学院四楼418举行。来自中国人民大学、清华大学、中国传媒大学、复旦大学、上海大学、大连外国语大学、天津师范大学、南开大学、辽宁大学、新疆大学、江西师范大学、淮北师范大学、《传媒观察》杂志社、《新闻爱好者》杂志等专家学者围绕“马克思主义新闻观教育研究”展开讨论。论坛由郑州大学新闻与传播学院副院长郑达威教授主持。

中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授指出当下很多新闻学语言的阐释正在遭受质疑。面对变化必须要找到问题,直面问题,解决问题,这才是马新观给予现代中国新闻学的重要课题。清华大学新闻与传播学院王君超教授对“大马新观”进行阐释,从如何建立更系统、更完整的马克思主义新闻学的学科体系,如何实现理论与实践的“无缝对接”两方面进行深入讨论。中国传媒大学新闻学院教授、党报党刊研究中心副主任王灿发回顾了20多年来自己与马克思主义新闻观教育课程的结缘故事,分享了自己在新闻传播领域的研究心得,鼓励在座专家学者今后能用更多元的教学模式探索马克思主义新闻观教育。复旦大学新闻与传播学院传播学系主任姚建华分享了马克思主义新闻观教育研究的复旦路径。他表示,复旦新传学院从今年开始新设了望道新闻卓越班,望道班的开设是马克思主义新闻观教育的一次有益尝试。上海大学新闻传播学院副院长周宇豪教授表示,对于马新观教育的发展而言,不管是从理论体系还是指导实践方面,我们前期虽已做了很多工作,但是前路漫漫,我们仍有很长的路要走。大连外国语大学国际传播研究院名誉院长唐润华教授结合穆青的新闻实践,指出马克思主义新闻观包括三条重要思想,一是勿忘人民,以人民为中心;二是反映人民呼声;三是反映人民生活。天津师范大学新闻传播学院原院长李秀云教授结合一线教育经验反思了当下马新观教育问题,指出马新观教育投入度与实际教育效果并不尽如人意。她认为当前马新观教育存在三大问题:第一,重视理论阐述,轻视实践表达;第二,重视文件轻视经典;第三,重视现实轻视历史。南开大学新闻与传播学院副院长陈鹏教授指出如今是后真相和信息过载的时代,然而越是后真相,越是信息过载,社会越需要真相,更需要加强马新观教育和新闻理想教育。为此,他就“如何对内对外培养信息传播能力”进行分享。辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红教授从一线教学感受出发,指出当下很多就读新闻专业的学生中大多数并无新闻理想。而高校马新观教育通常较为理论性,学生难以唤起学习兴趣。因此,“马新观课如何上”这个课题值得深思。新疆大学新闻与传播学院院长金玉萍教授就马新观教育和学生出路更好结合的问题展开分享。她指出当前新闻传播学人才培养面临巨大挑战,当人才培养定位发生变化时,马新观教育究竟是要继续延续以往的教育模式,还是应该紧跟人才出口的变化作出调整。淮北师范大学文学院新闻系主任谢天勇首先肯定了郑州大学新闻与传播学院“勿忘人民”院训的实际意义。他指出,马新观教育可从中国化、时代化两条路着手进行推进,教育教学中要真正融入马克思主义新闻观,引导学生树立对社会的责任与担当。《传媒观察》杂志社副主编贾梦雨从实际情况出发,主要分享了期刊对于马新观研究的大致要求。贾梦雨还透露,目前《传媒观察》新增了专门解读马克思主义新闻观文本的栏目,以求真正回归对马克思恩格斯经典文本的关注和研究。《新闻爱好者》副主编刘勰简要介绍了《新闻爱好者》目前发展情况,期待今后能有更多机会与高校师生进行学术交流。《新闻爱好者》责任编辑赵亮表示,一直以来,郑州大学新传学院都为该社第一大合作机构,希望能继续与郑州大学新传学院保持紧密联系,期待今后在资源共享、活动举办、人才培养各方面相互合作,互相赋能,共同谱写新篇章。(通讯员:常远 图片 宣传组)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率