第二届“第一帧”大学生影像作品联展圆满举行

6月28日下午,由郑州大学新闻与传播学院、郑州大学影视创作与研究中心主办的第二届第一帧大学生影像作品联展在文学院203报告厅成功举办。此次影展是新闻与传播学院院庆系列活动之一,旨在展示大学生的创意与才华,搭建影像艺术交流的平台。本次活动吸引了校内众多同学、校友关注,展映现场氛围热烈。新闻与传播学院陈晓伟教授、党东耀教授、宗俊伟教授、李宏副教授、史历峰副教授、延婧副教授、王莹老师、刘洋老师、王博老师、郭晨老师、王超老师莅临活动现场并为获奖同学颁奖。

活动伊始,新闻与传播学院党委书记、第一帧影展发起人陈晓伟教授发表致辞。她对入围此次影展的主创团队表示了热烈的祝贺,肯定了他们在影像创作方面的努力和成绩。同时,她也对活动组织者的辛勤付出表示了感谢,并希望此次联展能够成为同学们实践创作展示和交流的舞台。

活动期间,各类奖项的角逐激烈而精彩。影展共分为剧情短片、广告短片、短视频、纪录片四个单元,佳作纷呈、惊喜欢笑不断。在剧情片组,作品《埋葬》凭借其真挚的情感和巧妙的反转赢得了现场观众和评委的高度认可,荣获一等奖。广告单元的一等奖作品《打倒流感怪》以独特的创意和富有感染力的表现手法,成功吸引了观众的眼球。纪录片单元的一等奖《君子之瓷》则通过细腻的记录和深入的挖掘,展现出中国传统文化的魅力和匠人的执着精神。而在短视频单元,作品《一日光影——我眼中的郑大》以其独特的拍摄形式和精美的画面呈现,赢得了观众和评委的一致好评。我院老师们为获奖作品主创颁发了奖品和证书。

除了精彩的作品展映和紧张刺激的奖项角逐,活动现场还穿插了多个精彩的环节。在相应单元作品展映结束后,《埋葬》《情歌》《打倒流感怪》的主创团队上台分享了他们的创作心得和体会,与现场观众进行了交流和互动。在抽奖环节,幸运儿们纷纷上台领取了精美的奖品,现场气氛活跃欢乐。

随着最后一份大奖的揭晓,本次“第一帧”大学生影像作品联展活动也画上了圆满的句号。“第一帧”不仅仅是一个开始,它更代表着我们对传播事业不懈的追求与热爱。通过展映活动,让我院实践教学更加体系化,助力视听人才培养。以此为起点,选手们继续用镜头记录生活、用影像传递思想。期待在不久的将来,能够再次相聚在“第一帧”的舞台上,共同见证更多精彩与创意的绽放。(王襄怡/文 庞宇航/摄影)

主创团队和老师全体合影

广告短片一等奖颁奖

纪录片一等奖颁奖