知与行是中国哲学史上一对古老的认识论范畴。中国古代唯物主义哲学家提出行先于知、由行而致知、行是知的基础、行高于知等见解 , 在一定程度上认识到实践是认识的基础。中国传统哲学中的知行观就其现代意义而言,探讨的其实就是认知和实践的关系。将先“行知”后“知行”的“行知观”借鉴到新闻传播人才的培养中 , 就是将“非教学途径”与“教学途径”结合,让新闻传播专业的学生先实践,后认知,即先通过设计实践性环节(“非教学途径”)让学生先有感性认识,然后再回到课堂教学中进行理论的认知和提升。实践性环节(“非教学途径”)主要包括:课外讨论 ( 组织学生对一些新闻传播现象进行课堂讨论 ) 、媒体参观 ( 如参加节目录制 ) 、专业讲座和实践作业。在实践基地建设方面,高校可加强横向联合,与周遍大中型媒体建立友好合作关系,每学期派遣一部分优秀学生去这些媒体参加实践 / 实习活动,使学生在实践中获得对本专业的感性认识,并经过课堂知识的学习,将感性认识上升为理性认识。