业界导师进讲堂第42讲:中南民族大学黄骏副教授谈“作为日常生活的科研”

39日上午,中南民族大学文学与新闻传播学院黄骏副教授应邀走进我院博士研究生课程《研究生论文写作指导》,以“作为日常生活的科研”为题,面向2022级博士生作专题报告。

黄骏副教授结合媒介史与城市记忆、城市交通、新媒体城市治理与形象等研究方向,分为四个部分展开论述“作为日常生活的科研”。第一部分,关于“如何去寻找研究选题”。他指出,可以从“读书人”的视角在理论和学科交叉中寻找,或者从“社会人”的视角在日常生活经验中寻找选题,要用更理性更系统的方式看待世界以及论述世界。黄老师结合刷抖音、网红打卡地、“找关系”等生动案例对此部分进行详解。在方法论上,黄老师结合自身科研与生活经历指出,我们可以关注“附近”,学会用中观视野而非宏观和微观来观察日常生活。第二部分,关于“如何开始自己的研究”。黄老师说,我们应像运营自媒体一般做“垂直”研究,持续耕耘,并培养独特视角。第三部分,黄老师结合文献搜集和文献选取原则谈“文献综述与写作体会”。他讲到,综述的写作应坚持“综+述”、重视文献间的逻辑关系、明确综述目的等原则。第四部分,黄老师引用丰富的研究成果案例,从建立问题意识、鸿沟意识、变量意识和对话意识谈“如何提出问题并与理论对话”。

最后,黄老师针对同学们提出的农村交通和女性主义等议题、研究对象选取以及如何读书等问题进行一一解答,讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。(牛斌花)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率