业界导师进讲堂第43讲:上海交通大学刘锐副教授谈论文基金评审的体会

2023年3月20日上午,上海交通大学刘锐副教授应邀走进我院博士研究生课程《研究生论文写作指导》,关于论文基金评审的一点体会”为题,结合丰富的论文和项目案例,面向2022级全体博士研究生作专题报告。

刘老师视学术研究为身心灵合一的完整个体,其中文章内容本质相当于个体的内心,即学术之囊;文章的谋篇布局和框架结构相当于个体外在的眉眼、身材和腿脚,即学术之皮;将学习的方法和原则总结为道法,即学术之魂。首先,刘老师主要从“新、奇、特”和“论文底色”两方面对于作为“学术之囊”的文章内容本质进行了阐述。“新”主要包含理论创新、方法创新和材料创新;“奇”主要指选题在破题时需要情理之中却意料之外的奇思妙想;“特”主要指论文本身具有的独特优势或本地特色。而关于论文的底色,刘老师主要提到两条标准,分别是有责任担当和正直善良。有责任担当要求选题富有现实意义和指导价值,正直善良要求选题旨在促进社会和谐和公平公正,传达正能量。其次,刘老师对于作为“学术之皮”的文章谋篇布局进行了讲述,强调作为“眉眼”的题目要在内容上有大格局、在着手处有小切口,并且要体现出一定的朦胧感引人入胜。同时,作为“身材”的文章结构要逻辑清晰、框架合理和论证严密,注重文章的写作细节。而作为“腿脚”的文章结尾应托底有力,与文章内容相得益彰。

最后,刘锐老师对于作为“学术之魂”的文章道法进行了讲授。刘老师指出作为学者应当做到心中有底线、行为有准则、笔下有尺度,学术研究只有专注于心中所爱、宠辱不惊,未来的目标才会在循序渐进中实现。与此同时,学习应当有方法,新闻传播学科不应固步自封,要积极地向其他学科进行拓展,学习社会学、经济学、哲学、心理学等经典著作。文章道法提纲挈领,下笔行动也应紧随其后,刘老师建议大家通过建立微习惯来达成行动要求,从设立并达成小目标开始做起,张弛有度、循序渐进。

(李翔宇)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率