业界导师进讲堂第44讲:深圳大学研究员张博文谈论文写作与SSCI发表

3月23日上午,深圳大学研究员张博文老师应邀走进我院博士研究生课堂《研究生论文写作指导》,以“为英文发表做准备:同行评审、期刊选择与辅助工具”为题,面向2022级博士生开展专题讲座。

作为拥有诸多英文论文写作和发表经验的学者,张老师主要从论文的写作、投稿以及审稿三个方面为大家分享经验。首先,张老师针对论文写作的选题、文章结构和语言规范等方面做出系统性梳理,并为大家亲自演示如何高效运用图表等工具进行英文文献阅读与梳理。接着,张老师详细介绍了SSCI期刊发表的情况,并列举了主要出版商的特征和论文偏好,例如SageSpringer等。最后,为了帮助同学们理解英文论文的期刊要求和写作规范,张老师以具体的论文案例和SSCI期刊的论文审稿意见为例,细致讲解了英文论文的写作逻辑和投稿过程中可能遇到的问题。

讲座最后,张老师高屋建瓴地为同学们提供了研究指引,并针对同学们提出的文献管理工具使用难点、英文期刊的论文选题以及在具体量化实践过程中遇到的变量选择等问题一一做出解答。

(孟晗菁)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率