我院2021级博士研究生学位论文开题答辩顺利完成

2023年6月15日,我院2021级博士研究生学位论文开题答辩在学院穆青研究中心顺利开展。本次答辩委员由郑州大学哲学学院潘中伟教授、政治与公共管理学院樊红敏教授、音乐学院宋正教授以及我院张淑华教授、张兵娟教授、党东耀教授、郑素侠教授等7名教授共同组成。其中,潘中伟教授、樊红敏教授分别担任答辩上半场、下半场的答辩主席。共有6位博士研究生参与答辩。

答辩过程中,博士研究生在现场以PPT展示的方式展开阐述。他们围绕“城乡数字鸿沟”“农民数字劳动”“乡村传统文化”“传统戏曲传播”“跨文化传播”等主题展开论述,向各位答辩导师介绍了选题背景、研究价值、研究问题、研究方法、研究框架等方面内容。

答辩导师组结合答辩纸面材料与现场PPT展示内容,提出了宝贵的意见和建议,帮助博士生们进一步完善研究方案。潘中伟教授提醒同学们要抓住研究内容的特殊性,论证好研究的必要性,从而突出研究意义和研究目的,摸清研究的起点。樊红敏教授对论文思路另辟蹊径,供学生参考和学习,并建议部分论文在框架上做减法。张淑华教授指出,研究问题要避免过于繁复,应当突出中心问题,各个研究问题之间的逻辑关系要理清。张兵娟教授强调了论文的问题意识,建议论文研究要缩小范围,聚焦具体而明确的问题。郑素侠教授强调论文框架安排要做到主题明确,认为每一节内容要呼应每一章的主题,做到逻辑清晰。党东耀教授提示同学们仔细考证“乡村性”“现代性”等概念是否站得住脚,并提供了论文研究的新角度供借鉴。宋正教授对中华戏曲传播的研究提出了自己的见解,并提醒同学们要注意纵向研究和横向研究的问题。师生之间的深入交流中,各位博士研究生研究计划的问题得以暴露、思路得以完善(图/文:石毅贺)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率