“业界导师进课堂”第23讲:

河南广播电视台艺术总监李暄老师谈突发事件舆情

2021520日上午,河南广播电视台艺术总监李暄老师做客我院研究生“业界导师进课堂”系列讲座,为师生带来《突发事件舆情析讲》的精彩讲座。讲座由宗俊伟老师主持,学院党委书记吴爱民、研究生教学管理办公室主任张晴和学院研究生一共参加。

李暄老师长期供职传媒并致力于媒介文化研究,工作经验丰富。宗俊伟老师首先向师生介绍了李暄老师。在热烈的掌声中,吴爱民书记代表学院向李暄老师授予“业界导师”的聘书。

“同学们都听说过‘唐宫夜宴火爆出圈的事情吧?”李暄老师从河南卫视“唐宫夜宴”节目出圈的事件引入,结合今年发生的案例,首先讲解了突发事件的概念。随后李暄老师对新闻价值的判断观点进行解析,为同学们今后的实践工作提供了经验和指南。接着,李暄老师解读了媒介素养的七个要素,具体表述了传统媒体、新媒体、自媒体等不同媒介形态面对舆情的操作问题。最后,李暄老师认为,解决好传统媒体、新媒体、自媒体之间的关系是应对突发事件舆情的关键点。

在互动环节,一位同学提问道:“如何在唐宫小姐姐已经火爆出圈的前提下突破与创新,避免观众的审美疲劳?”李暄老师肯定了同学的积极思考,认为这个问题非常由现实意义。李暄老师接着回答道:“由于种种原因,唐宫小姐姐必须突破与创新。”河南卫视由此围绕清明节也策划了一系列新的活动,这肯定是一个不断发展最后形成IP的过程。另一位同学就突发事件报道中如何平衡报道的客观性与隐私性的问题向老师进行提问。李暄老师认为,必须要在报道时充分尊重被报道者的隐私和人性,随后,李暄老师从自身实践经验出发,举了各类案例向大家进行解读

李暄老师围绕突发事件舆情这一主题提出了颇多见解,同学们听的津津有味,收益颇多,讲座师生们的阵阵掌声中完美结束。(图|文 石雨乐)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率