中国传媒大学田维钢教授做客我院研究生名师名家讲坛

529日晚上,中国传媒大学电视学院教授、博士生导师田维钢做客我院研究生名师名家讲坛,为我院师生带来一场题为《媒体融合视阈下视频内容生产:观念和表现方式》的精彩报告。本次讲座由张兵娟教授主持,邓元兵副教授、史历峰副教授和2020级研究生参加并。

讲座伊始,田维钢教授向师生们提出了一个值得深思的问题:媒体融合是原因还是结果?作为一个媒体融合悲观论者,田维钢教授给出了自己的思考:媒体融合其实是原因。我们正在进行的媒体融合,比如广播电视合并、广电报纸合并,可以说是一种无奈选择,是在抱团取暖。田维钢教授认为,从宏观层面来说,机构、平台、终端、渠道融合容易,但内容融合难。为了便于师生们理解,田维钢教授做了一个生动形象的比喻:建设融媒体中心、中央厨房的媒体人就是一个个厨子,他们分工合作、流水作业,炒出的一盘盘,就是呈现给用户的新闻产品。师生们听后纷纷觉得豁然开朗。

接下来,田维钢教授强调,深度融合的全媒体不该是一个人,而是一个团队。现在的媒体融合并没有做到完全内容上的“融合”,比如,新闻节目内容语态严重老化、信息量有限、无法满足人民对美好生活的向往;娱乐节目、综艺节目产能过剩、创新能力弱、娱乐至死;电视剧产量高却价值小,缺乏内涵与深层意义……移动互联时代视频内容的表现方式是移动化、社交化、智能化的,因此,生产内容的观念和表现方式也应基于现在的新特点有所调整与改变。田维钢教授认为,内容产品的类型一共有三种:H5、短视频、直播。基于这三种类型的视频生产观念应该有以下的改变:一是媒体不只是媒体,无社交不视频、无社交不商业,以社交方式展开更有利于后续发展;二是精致化生产,需要做到小而精、快速更新迭代、精准推送;三是体验方式是重中之重,情绪传播是人际(社交)传播的核心、话题是人际(社交)传播的杠杆。

张兵娟教授对讲座进行总结并主持师生提问。讲座师生们的阵阵掌声中完美结束。(图文|宋博)

田维钢教授演讲现场

张兵娟教授主持

师生认真听讲