业界导师进讲堂第27讲:河南日报报业集团刘哲主任谈党报评论与经济社会发展

2021115日上午,河南日报报业集团新闻培训中心刘哲主任受邀莅临我院研究生“业界导师进讲堂”系列讲座。刘哲主任以《党报评论与经济社会发展——评论员的实践与思考》为主题,以河南经济社会发展为背景,结合丰富的经验及生动的案例,为我院师生带来了一场精彩讲座。本次讲座由张淑华副院长主持,2021级研究生到场聆听。

关于《河南日报》评论部起源

为使在场师生系统了解党报评论的创作过程,刘哲主任带领大家走进《河南日报》评论工作室。他通过介绍编制数量、评论工作室成立过程、部门成员组成等方面,表达了《河南日报》作为省级党报对于评论的重视。紧接着,刘哲主任以他曾执笔的“何平”文章《和谐中原 民生为重》、《论构建“中原经济区”》及《科学发展是赢得尊重的根本》为例,向师生们介绍党报评论是如何创作的。

“我所经历的河南日报评论创作”

党报评论与经济社会发展息息相关。从2010年的“一文、九论、十八谈”,到2011年“新十八谈”、“新九论”,再到新时期十八大以来的十篇大稿完成,刘哲主任以自身所经历的16年评论创作历程出发,结合时代背景及丰富的评论文章,为我们梳理了河南近十年来的经济发展形势以及党报评论过程中的不易,提出写评论要“谈问题、讲细节、接地气”。

党报或主流评论素养

“如何及时地对重大问题和事件发声是个考验”。刘哲主任认为写评论需要调动很多知识,要不断学习,要对经济社会文化动向十分敏感,要学习“七七八八”的工作方式,培养团队协作能力,提高作风素养。在写作时,要做到实事求是,提高文字表达能力。

整场讲座历时两小时,内容紧紧结合社会背景,所举案例生动深入,讲座在良好轻松的互动氛围中接近尾声。最后,针对学生提出的“如何提高评论能力”等问题,刘哲主任建议同学们丰富文史哲知识储备,增加思想深度和文采,鼓励大家多写作,提高写作能力。在自媒体时代,无论是留言评论,还是一些公众号文章,其实“评论无处不在”。(图文:齐佳乐)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率