业界导师进讲堂第28讲:《北京青年报》记者屈畅谈如何做记者

2021119日下午,《北京青年报》记者屈畅受张晴老师邀请莅临我院研究生业界导师进讲堂系列讲座。屈畅老师以《如何在热点事件中找到新闻当事人》为主题,结合丰富的一线经验及生动的采写案例,为我院师生带来了一场精彩讲座。本次讲座由张晴老师主持,2021级新闻与传播专业研究生到场聆听。

此次讲座,屈畅老师以乾清宫对联“表正万邦,慎厥身修思永;弘敷五典,无轻民事惟难”为切入点,分享了新闻记者在工作实践中的经历与经验。

慎厥身修思永强调新闻工作者要不断充实自己的知识面。屈畅老师分享了在河津——司机驾车撞击当街行凶者事件中,如何通过各种渠道在第一时间联系到当事人的经历。

弘敷五典强调社会实践的重要性。屈畅老师分享了山东平邑石膏矿垮塌事故“3·27四川师范大学杀人案两个案例,作为记者在寻找线索时应不断用各种方式去突破、求证。

无轻民事惟难强调要尊重采访对象。通过介绍农村老人被用于各类滞销广告中女孩照片被用于何种奇葩新闻中两个案例,表明记者要同采访对象建立相互合作、相互信任的关系。

“表正万邦”强调记者的个人素养。屈畅老师讲述了“郑州暴雨7·20多人被困地铁事件中,如何从媒体报道中获取线索的经历。引导大家做善良的记者,关怀他人。

讲座历时一个半小时,屈畅老师分享的案例形象生动,具有深刻的教育意义。讲座最后,三位同学就所讲话题提出了自己的疑惑并得到了屈畅老师的悉心解答。通过本次讲座,大家较为全面地了解了调查记者应具备的素养以及如何更好地进行社会实践。(图文:崔梦园)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率