业界导师进讲堂第34讲:辽宁大学郑广嘉谈实验研究的设计、操作与伦理

2021129日上午,应我院秦静老师邀请,辽宁大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任郑广嘉副教授以视频会议的形式2021级研究生带来了一场题为《实验研究:传统、真人实验模拟与伦理》的精彩学术讲座。

本次讲座共分为“传统实验:要素、过程与类型”“新媒体设计中的实验研究延伸”“文化进化的真人实验模拟”以及“实验研究的伦理”四个部分。讲座伊始,郑老师分析了调查研究、文献研究、实地研究和实验研究四种研究方法的不同,突出实验研究方法的独特性,并以其开展了三年的实验测试为例,介绍实验研究的基本操作,极大地吸引了同学们的兴趣。

郑老师将实验研究基础理论与实验案例相结合,通过“老年人形象认知研究”“恐惧情绪能否提升吸烟者的戒烟意愿”“拥挤是否导致行为失常”等实验案例,向同学们阐释实验研究的基本要素、实验设计和实施过程。

除了传统实验研究,郑老师还向同学们介绍了应用于新媒体设计中的AB测试和眼动测试两种实验研究方法,以及三种真人实验模拟法的操作过程和适用情境,并以“米尔格兰姆的权威服从实验”和“BoBo Doll实验”两个经典实验为例,强调了实验研究中的伦理问题,引发学生们的思考。

郑老师以其深厚的理论功底和丰富的实验研究经历为同学们带来了一场生动详实的学术报告,赢得了师生们的阵阵掌声。秦静老师对郑老师的精彩分享表示感谢,并希望同学们在课后继续学习,拓展自己的理论视野和研究思路。(图/文:郭佳钦)

讲座3

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率