研究生“名师名家讲坛”第56讲:美国太平洋大学终身教授董庆文谈“美国新闻业的挑战与研究生人才培养”

2022515日上午,美国太平洋大学传播系终身教授董庆文做客研究生“名师名家讲坛”系列讲座,以“美国新闻业的挑战与研究生人才培养”为题,在腾讯会议平台为在场师生讲述美国新闻业面临的挑战,并引用大量例证分析研究生人才培养的必要性和受益性。本场讲座由我院马二伟教授主持,2021级全体硕士研究生参与。

讲座伊始董庆文教授通过讲述目前美国公民面对新冠疫情和全民大选的态度,总结了美国新闻业在当下面临的重重挑战。联系实际,他认为,目前美国新闻业面临着以下五种主要危机:(1)公众对新闻的信任度不断下滑;(2)党派利益直接影响人们认知、情绪和行为;(3)人们对科学的认同不等,直接影响疫情的防治;(4)社会财富不均激发社会矛盾;(5)种族歧视继续,人们对警察法律持有不同看法。

在讲座的后半程,董庆文教授从新闻与传播教育的国际化视野出发,为学生讲述了在当下攻读硕士学位的必要性,即接受硕士教育能够更容易获得学科专业资源和优质社会资源。“目前全球的硕士学位课程设置越来越专业化,在很大程度上能够确保学生的就业”,董庆文教授指出,在美国,硕士学位持有者的就业薪酬远超学士学位持有者,硕士学位的市场认可度远高于学士学位。

在互动环节,我院常燕民副教授和徐键副教授就本场讲座的思考与董庆文教授进行了深入交流

最后,我院周鹍鹏教授对本场讲座的内容进行总结,他希望同学们能够珍惜本次交流机会,进一步适应研究生的培养模式,不断提升自身的就业竞争力。(文:郭秋林)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率