我院举行2022届硕士研究生专硕培养交流会

5月29日至30日,我院采取线上形式举行2022届硕士研究生毕业论文答辩外请专家联席会,来自学界业界17位外请专家出席会议。本次会议共有两个议题,一是确定硕士研究生毕业论文答辩外请专家分组,二是听取专家关于未来郑州大学新闻与传播学院专业硕士研究生的培养改革建议。本次会议由我院副院长张淑华教授主持。

会议伊始,张淑华副院长简要介绍了此次硕士研究生毕业论文答辩的分组安排。

专业型硕士研究生毕业论文答辩5月29日开展,共分为七个答辩小组。各组答辩主席分别由复旦大学新闻学院教授朱春阳北京大学新闻与传播学院教授陆地、中山大学传播设计学院教授卢家银、上海大学新闻传播学院教授杨海军、河南大学新闻与传播学院教授严励、河南大学新闻与传播学院教授宋若涛、河南日报报业集团《新闻爱好者》杂志高级编辑施宇担任;答辩副主席分别由河南财经政法大学文化传播学院教授方雪琴、河南日报报业集团新闻培训中心主任刘哲、河南日报报业集团《新闻爱好者》杂志社社长张靖、河南广播电视台正高编辑李波、湖北日报社高级编辑包东喜、《传媒》杂志执行副主编鲁艳敏、郑州日报报业集团正观新闻编委王绍禹担任。

学术型硕士研究生毕业论文答辩5月30开展,共分为五个答辩小组。各组答辩主席分别由华中科技大学新闻与信息传播学院教授牛静、武汉大学新闻与传播学院教授陈刚、上海大学上海电影学院教授贾磊磊、河南大学新闻与传播学院教授宋若涛河南财经政法大学文化传播学院教授方雪琴担任。

围绕未来郑州大学新闻与传播学院专业硕士研究生的培养方向与办法,张淑华副院向与会专家介绍了学院专业硕士就业、课程安排、招生等总体情况,并向专家询问未来专业硕士教育方向,17专家积极建言献策。

朱春阳教授结合复旦大学硕士培养情况,建议把握应用取向,将中期考核的重点放在学生实践能力、应用能力等方面。方雪琴教授就如何充分发挥业界导师作用如何建立学院与业界导师之间的弹性的互动机制等提出了指导性建议此外,牛静教授指出,专硕研究生教学需要注重研究方法教育,积极聘请跨专业教师走进课堂、讲授课程,打开学生的视野。来自业界一线的纪录片导演海金星,同样也表达了自己的想法,他在肯定了院研究生综合素质的同时谈到学生在创作思维转变上仍需改进,要保持受众思维而非作者思维,并表示希望之后可以和进一步合作,欢迎更多的新传学子能够参与到纪录片创作中来其他与会专家也分别结合教学实践分享了自己的看法与建议

张淑华副院长感谢专家的指导和建议,并希望我院2022届硕士研究生毕业论文答辩顺利进行,祝愿毕业生前程似锦,未来可期。

图文:刘昊

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率