业界导师进讲堂第41讲:博易数据研究总监曹文鸳谈大数据辅助内容分析法

2022年127日,应我院秦静老师邀请,博易数据研究总监曹文鸳走进《新闻传播学基础理论》课堂,以视频会议的形式2022级研究生带来了一场题为《从传统到创新的大数据技术辅助内容分析法怎么做》的精彩学术讲座。

本次讲座共分为传统内容分析法”“内容分析法的技术变迁以及怎么做大数据技术辅助内容分析法三个部分。讲座伊始,曹老师介绍了传统内容分析法的研究对象、分析资料和操作步骤,并从核心功能与实现技术等方面详细讲解了传统内容分析、计算机辅助内容分析以及大数据技术辅助内容分析的区别,加深同学们对于大数据技术辅助内容分析法的了解。

曹老师指出,技术变革为科学研究带来了想象力和可操作性,大数据技术辅助内容分析法是基于机器、算法及数据驱动的人机结合分析模式,通过云计算、AI算法、ML模型、网络挖掘、统计分析等技术,可实现数据探索、数据管理、信度测试、内容编码、质量监控、数据分析、团队协作等多种功能,提升资料分析的效率和学术研究的科学性。

随后,曹老师以DiVoMiner文本大数据与挖掘平台为例介绍了大数据技术辅助在线内容分析法的操作流程,从功能模块、研究场景、数据分析与可视化呈现等方面演示了DiVoMiner平台的使用方法,并展示了使用DiVoMiner平台完成的成果案例,极大地吸引了同学们的兴趣。

在互动环节,曹老师就“DiVoMiner多语种内容分析”“多渠道数据混合分析以及数据库的功能”等问题进行了详细解答曹老师将理论和实操相结合为同学们带来了一场生动详实的学术报告,秦静老师对曹老师的精彩分享表示感谢,并希望同学们夯实科学研究方法基础,提升学术素养和能力。(图/文:王诗瑶)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率