研究生名师名家讲坛第58讲:上海交通大学李武教授谈学术论文写作

2023年2月23日上午,上海交通大学媒体与传播学院李武教授应邀走进郑州大学新闻与传播学院研究生“名师名家讲堂”,以“学术论文写作:规范与提升”为题,面向2022级全体博士研究生和硕士研究生作专题报告。

李武教授结合丰富的研究成果案例,生动形象地将学术论文写作比喻为“建房屋”,与学生分享学术研究与论文写作技巧。一篇文章同时具备结构规范、方法规范(科学抽样、精准测量、数据分析)、对话理论等三个要求,最终方可搭建理想“房屋”。确保结构规范是论文写作的第一步。李武老师在课堂上比较了论文写作“洋八股”与“土八股”,认为对于实证主义来说,可以在符合学术规范的基础上进行学术创新。接下来,李老师重点强调确保研究方法规范使用的“三驾马车”。第一驾马车是科学抽样,样本是否足够具有代表性是一个致命的问题。李老师结合《青少年的社会化阅读动机研究》举例,建议同学们在无法做到严格随机抽样的情况下,尽可能选择能够使样本具有更好代表性的抽样方法,比如可以借鉴“整群抽样”的思路。第二驾马车是精准测量,李老师结合《网上募捐意愿研究》,解释关于测量的3D原则:优先考率ADOPTION(直接采纳),其次考虑ADAPTION(改编),最后考虑DEVELOPMENT(开发)。第三驾马车是数据分析,这个环节的要点是在于选择合适的数据分析方法,以及对数据分析结果的正确解读。为了做到这一点,研究人员仍然需要对基本的统计思想有所了解,《爱上统计学》《行为科学统计精要》这两本书很适合作为参考用书。

最后,李老师叮嘱学生,对理论的学习决不能懈怠,论文写作中一定要加强与理论的对话意识。他还建议同学们可以从变量关系的视角来学习理论,增进对研究议题本身的洞察和理解,利用特定研究议题的研究发现反哺理论的发展。

(李禹彤)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率