我院张淑华教授获得2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖

近日,教育部发布《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》。郑州大学新闻与传播学院张淑华教授主持的《目标倒逼与过程引导:新闻与传播专业学位研究生培养模式改革创新研究》获二等奖。这是郑州大学首个研究生国家级教学成果奖,也是本届研究生国家级教学成果奖中唯一的新闻传播学成果。

我院自2011年起开始招收新闻与传播专业学位研究生。在专业学位研究生培养上,我院探索出了以“目标设定-质量评价-课程改革-师资建设-国际合作”为完整改革链条的“全媒体型高级新闻传播应用人才”专硕培养模式,凝练了一套以“目标倒逼过程”为建设思路、以“三双机制”等为特色、以“穆青精神”为文化架构、以“全媒体大赛”等为实践品牌的专硕培养实践方案,被国内学者称为新闻与传播专业硕士培养的“郑大模式”。教学成果奖的获得,体现出我院在专业学位人才培养方面已经取得的特色与成效,也为我院研究生教育的今后发展增添了动力。

国家级教学成果奖是教育部为奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量而设立的最高级别奖励,每四年评选一次。获奖项目需在教育教学理论及实践中取得重大突破,是衡量学校教学水平、教学能力和教学质量的重要标志,也是学科评估和高水平院校评选的重要指标之一。2022年开始,原来的高等教育教学成果奖分成了本科、研究生两个部分,研究生教学成果奖第一次被单列出来,我院获得的是首届研究生教学成果奖。(供稿人:张英培、郭晨、王子健)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率