传媒专家进课堂第154讲:

摄影师王子瑞讲述“如何发现新闻线索”

510日下午,受我院王一岚老师邀请,新华社全球图片总汇签约摄影师,中国新闻社、人民日报、光明日报等多家媒体图片库签约摄影师王子瑞走进我校全媒体实验教学中心803教室,为新闻学系20191班、2班学生开展《如何发现新闻线索》的主题讲座,传授其三十余年摄影生涯中的宝贵经验。

讲座上,王子瑞重点讲述自己在以往摄影工作中如何寻找新闻线索,拍摄出富有价值的新闻影像。他从自身经验出发,从多方面为在座学生提供建议。王子瑞表示,同学们首先需要拥有一双发现新闻的眼睛,站在多个角度寻找灵感。其次,新闻记者还需要不断练就扎实的摄影基本功,使自己时刻处于“临战状态”,拍摄有故事、有内容的图片。王子瑞强调重大事件中记者及时发稿、发图的重要性,并用一件件真实案例向同学们传授拍摄专题组图、纪实摄影的技巧,分析图片具有的舆论监督功能,介绍制作图片说明和后期处理图片的注意事项等内容。王子瑞还将新闻摄影与自媒体相联系,介绍许多自媒体平台的运营法宝,力图打破“摄影穷三代”的刻板印象。

“在副驾驶座位上时时,我很少睡觉,在行路中寻找灵感。相机一直被拿在手上,镜头盖和电源始终开着,开启快门优先模式。每天早上醒来,我就会打开门户网站,选择重点新闻。平时,我也会时刻关注国家政策与文件。”王子瑞说。新闻与传播学院2019级新闻学2班学生韩沫听至此处,感触良深:“老师寻找新闻线索的经历让我这样的初学者感受到作为新闻从业者应具有的专业素养,也让我对新闻价值形成更深刻的认识。”

大山里经历沧桑岁月的老妪、雄安新区宏伟壮阔的俯瞰图、温馨的全家福记录、县城庙会里纯朴的民风民俗、法庭外渴求公正的眼睛……王子瑞向同学们展示自己用镜头记录下多姿多彩的景象。其中很多作品收录并发表于人民日报、新华网、光明网等许多主流媒体平台。讲座最后,老师与在场同学展开互动,为同学们答疑解惑。

听过讲座,新闻与传播学院2019级新闻学2班牛浩宇说:“王老师用平易近人的话语将新闻摄影带到生活中,用亲身教导和图片营造很强的现场感,让我明白要想拥有敏锐的新闻嗅觉,必须要敢于沉下心来、实地走访、行万里路。”

学生记者  张桢桢 仲阳

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率