传媒专家进课堂163:《大河报》记者郭兵谈重要时政新闻的策划与创新

20211110日上午,应我院宗俊伟老师邀请,《大河报》政务记者、河南日报报业集团律媒团首席运营官郭兵老师,虽然由于疫情原因未能亲到教室,但是以“重要时政新闻的策划与创新”为主题,面向2019级广播电视学专业学生进行了一堂别开生面的线上线下融合课程。

课程进行中,同学们集中在全媒体实验教学中心803实验室认真听讲,郭兵老师在线上另一端隔空授课,大家其乐融融。郭老师主要就两会预热与策划、内容选题角度、内容选题特点和内容传播特点等方面与在座师生展开交流,并分享了自己多年从事一线记者工作的经验。

在前言部分,郭兵老师介绍了大河报近年来的不俗成绩,以及在新媒体平台上的发展。在两会预热与策划方面,郭兵老师着重强调了两会报道对于各家媒体是一场盛事,期间内各显神通编排各种节目,一定要做好充足的准备。针对内容选题的来源,郭兵老师介绍了多个选题方法,从会议议程、代表委员、提案议案、社会热点等出发,把握重要时间节点,突出地域,深挖新闻富矿。此外,郭兵老师结合她自身的工作经历,分析了内容选题的小切口、故事化、立人设等特点。在内容传播特点的部分,郭兵老师向同学们讲述通过创新信息可视化手段、提高内容产品互动性、平台联动、媒体联动等方法来扩大传播效果。郭老师在讲座期间播放了几个有代表性的节目,让同学们更加直观地了解到时政新闻的要点,并结合她个人工作经历,与理论相印证,让学生们更进一步了解大型时政会议采访与报道实践。

讲座结束后,郭老师与同学们进行了热烈的互动交流。针对学生们关于新媒体账号运营的问题,郭老师根据自己的运营经验,给出持之以恒的运营、抓住时机热点、做有趣内容等富有实践意义的答案。关于新闻串联,郭兵老师讲述了她在兰考闫春光相关新闻上的运营,生动地回答了学生们的问题。最后郭兵老师就择业方面给出自己的建议,她指出,虽然新媒体发展迅猛,但传统媒体依然有其特有的优势,无论在新媒体还是传统媒体都是锻炼成长的一部分。宗俊伟老师也结合当今媒体发展趋势,告诫同学们要努力提高自身综合素质,努力使自己成就为适应融媒发展需要的专业学习者。(文:王宇航、王晓远,图:熊思晗)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率