传媒专家进课堂第164讲:河南日报报业集团新闻培训主任刘哲谈新闻评论要素与思维方式

1125日下午,河南日报报业集团新闻培训中心主任、郑州大学新闻与传播学院副院长(挂职锻炼)刘哲以“新闻评论要素与思维方式”为主题,在院办报告厅向2019级和2020级穆青班全体同学进行授课。本次活动由院团委书记杜建锋主持。

刘哲老师主要从“新闻评论无处不在但往往被忽视”“新闻评论要素分析”“评论人必须警惕的三种倾向”三个方面与同学们展开交流。

首先,刘老师通过安阳“狗咬人”事件、郑州市人民为7.20暴雨中的遇难者献花等案例指出,在全媒体时代,新闻评论无处不在,但往往被忽视。在当下的移动媒体时代,新闻评论已深深地融入了大众生活,公众参与新闻评论可以获取存在感、介入感和价值感,但同时公众参与也有很多弊病,新闻评论者要引以为戒。刘老师以亲身经历出发,告诉同学们接受新闻评论写作训练有利于拓展从业之路、促进人的全面发展,并警示同学们不能忽视新闻评论的价值。结合我院教学活动的实际情况,刘老师为我院的新闻评论教学的发展提出了建议和期待。

接着,刘老师详细阐释了新闻评论的四个要素。第一,他认为选题与创意是新闻评论的生命。他通过分析“豫论场”的几篇优秀作品,告诉同学们新闻评论选题要有逆向思维、与众不同,同时要由表及里、深挖本质,还要以情动人、直抵人心。第二,新闻评论的骨骼是逻辑,同学们要主动逻辑学方面的知识,提升逻辑思维能力。第三,新闻评论最好的语言是口语,他表示:“口语并不简单,需要长期的养成,需要同学们自己琢磨。”第四点,刘老师着重强调公信良知是新闻评论的灵魂。新闻评论者要告别个人利益,要有公信与良知,要推动社会舆论向良性发展。

最后,刘老师阐述了新闻评论者要警惕的三种倾向。第一,在创作新闻评论时不要让观点先行,要“让子弹先飞一会”;其次,要杜绝心灵鸡汤,不要让抽象说教、不讲是非,不让空无一物的语言充斥评论稿;结合互联网上出现的“阴谋论”“作秀论”等现象,刘老师向大家阐释了第三种倾向,即犬儒主义,并表示这一倾向在新闻评论的创作中要坚决杜绝。此外,刘老师还指出新闻评论一定要用事实、论据说话,好的评论要起到推动社会国家更进步、使人民生活更美好的作用。

此次讲座持续两小时,使同学们进一步丰富了新闻评论写作的知识,了解新闻评论写作的技能。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。(文字:付晓悦、刘大雨 图片:安玮玥)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率